Перейти к содержимому

Фотография

А был ли мальчик? (обсуждение до хрипоты)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
274 ответов в этой теме

#81 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:08

Честно говоря, даже если и верить этим мне не известным авторам (а давай Якубовича почитаем, а?), то ВСЕ РАВНО БзК заканчивается октябрем 1943 года. C'est La Vie.

А Лавочкин у нас моторы создавал... А мужики то и не знали... И всегда думали, что Швецов... :D

Самолет без мотора не летает, понимаешь, такая вот штука, поэтому да, требовали от двигателестроителей моторы, да помощней.

#82 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:14

Самолет без мотора не летает, понимаешь, такая вот штука, поэтому да, требовали от двигателестроителей моторы, да помощней.

Эхехех. Ничего что двигатель в 1941 был создан? :D

Первая модификация АШ(М)-82А была установлена на бомбардировщике Су-2 на авиазаводе № 135 (Харьков) под руководством Сухого П. О. и успешно испытаны в августе — сентябре 1941 г.,

Самое смешное, что двигатель используется в настоящее время.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 23 Август 2017 - 00:15.

#83 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:17

Эхехех. Ничего что двигатель в 1941 был создан? :D

Самое смешное что двигатель используется в настоящее время.

так и я том же, как бы... если никаких переделок, то логично бы ему сразу форсажик приказиком бы, не? Это же с твоих слов, что взяли и тупо переименовали, прождали чего-то 1,5 года...А потом тов. Сталин сказал:Хочу иконки и мышкой открывать окни форсаж неограниченный! С этого дня!

#84 =LwS=Wize1980

=LwS=Wize1980

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:21

Мне опять напомнить тебе ТВОИ слова насчет Ла-5Ф? Или может уже хватит? :D

Ну напомни...и только с тем под контекстом,не вырывая их с целого обсуждения.

post-853-0-34669200-1503423208.jpg

прочитай внимательно различие двигателей Ф от не Ф потом обсудим,(подсказываю, на первой странице читать с предпоследнего абзаца)

Сообщение изменено: =LwS=Wize1980, 23 Август 2017 - 00:24.

#85 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:25

так и я том же, как бы... если никаких переделок, то логично бы ему сразу форсажик приказиком бы, не? Это же с твоих слов, что взяли и тупо переименовали, прождали чего-то 1,5 года...А потом тов. Сталин сказал:Хочу иконки и мышкой открывать окни форсаж неограниченный! С этого дня!

А именно так и было. :D И И.В.Сталин был абсолютно прав. Ибо ранние АШ-82 уже выработали свой ресурс и были либо разбиты в боях, либо переплавлены. К тому моменту оставались двигатели выпущенные осенью 1942 года, которые уже все умели и так. Оставалось только приказом это признать. И признали.

Ну напомни...и только с тем под контекстом,не вырывая их с целого обсуждения.

attachicon.gifpost-853-0-34669200-1503423208.jpg

Да надоело. Ты первый назвал Ла-5 с мотором АШ-82Ф,- Ла-5Ф. Дальнейший спор строился исходя из этого твоего ГЛУБОКО ОШИБОЧНОГО предположения. В результате ты осознал свою ошибку. Но. Ла-5 с мотором АШ-82Ф были в "эскадрилье" Валерий Чкалов. А самолеты "эскадрильи" были в 13 ИАП. В конце 1942 года. Как то так.

#86 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:27

А именно так и было. :D И И.В.Сталин был абсолютно прав. Ибо ранние АШ-82 уже выработали свой ресурс и были либо разбиты в боях, либо переплавлены. К тому моменту оставались двигатели выпущенные осенью 1942 года, которые уже все умели и так. Оставалось только приказом это признать. И признали.

А, вот оно как было, эволюционировали... значит, вот кто на самом деле Искру нашел, Сталин, Мегатрон не там искал похоже...

#87 =LwS=Wize1980

=LwS=Wize1980

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:28

Да надоело. Ты первый назвал Ла-5 с мотором АШ-82Ф,- Ла-5Ф. Дальнейший спор строился исходя из этого твоего ГЛУБОКО ОШИБОЧНОГО предположения. В результате ты осознал свою ошибку. Но. Ла-5 с мотором АШ-82Ф были в "эскадрилье" Валерий Чкалов. А самолеты "эскадрильи" были в 13 ИАП. В конце 1942 года. Как то так.

Нет ты прочти.....

Ты это имеешь ввиду:

Первые 17 Ла-5, видимо с моторами М-82Ф, с надписями «Валерий Чкалов» поступили в 4-й гвардейский иап Краснознаменного Балтийского флота, базировавшийся на аэродроме «Бычье поле». Затем 14 таких же самолетов (а с середины 1943-го и Ла-5ФН) поступили в 193-й иап, по 15 и 10 машин — в 88-й гвардейский иап и 254-й иап соответственно. По одному истребителю числилось в 137-м и 21-м истребительных авиаполках. Имелись самолеты с надписями «Валерий Чкалов» в 240-м иап, 13-м и в 111-м гвардейских полках, но точное их число автору не известно.

были они,но не в период Сталинградской битвы я же расписал по датам...

Сообщение изменено: =LwS=Wize1980, 23 Август 2017 - 00:33.

#88 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:29

А, вот оно как было, эволюционировали... значит, вот кто на самом деле Искру нашел, Сталин, Мегатрон не там искал похоже...

Нашел Швецов. Когда ты уже по-русски читать научишься? :) Или тебе весь приказ на немецкий перевести? :D

Нет ты прочти.....

И ты тогда прочти приказ. Внимательно. ;) Разница то, c модификацией АШ-82 образца 1941 года - она действительно есть. :D

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 23 Август 2017 - 00:31.

#89 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:31

Нашел Швецов. Когда ты уже по-русски читать научишься? :) Или тебе весь приказ на немецкий перевести? :D

И ты тогда прочти приказ. Внимательно. ;) Разница то, модификацией АШ-82 образца 1941 года - она действительно есть. :D

Ты начинаешь путаться в показаниях, то есть, была еще какая-то модификация М-82? между А и Ф?

#90 =LwS=Wize1980

=LwS=Wize1980

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:34

Ты начинаешь путаться в показаниях, то есть, была еще какая-то модификация М-82? между А и Ф?

Врубить доброго полицейского пора :biggrin:

#91 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:35

Ой, Бредяев меня обвиняет в путанности показаний... Умора. Действительно АШ-82 образца 1941 года и АШ-82 образца осени 1942 года, имеют различие, хотя имеют одно и тоже наименование. Что такого то? Вопрос в том, что АШ-82 образца 1941 года к концу 1942 года в наличии не осталось. :)

Врубить доброго полицейского пора :biggrin:

А может мне вас послать на ху....тор бабочек ловить? Ваши путанные показания и сломанные теории мне порядком надоели. :D Я понял, что у вас посинение головного мозга и любовь к альтернативной истории, в которой вас, УВЫ, не было бы(а были бы Гансы, Фрицы и прочие). За сим откланиваюсь.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 23 Август 2017 - 00:37.

#92 =LwS=Wize1980

=LwS=Wize1980

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:37

Ой, Бредяев меня обвиняет в путанности показаний... Умора. Действительно АШ-82 образца 1941 года и АШ-82 образца осени 1942 года, имеют различие, хотя имеют одно и тоже наименование. Что такого то? Вопрос в том, что АШ-82 образца 1941 года к концу 1942 года в наличии не осталось. :)

А может мне вас послать на ху....тор бабочек ловить? Ваши путанные показания и сломанные теории мне порядком надоели. :D

ясно,признать не правоту духу не хватает :bye:

#93 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:38

А может мне вас послать на ху....тор бабочек ловить? Ваши путанные показания и сломанные теории мне порядком надоели. :D

Родной мой, скатываться к хамству верный признак поноса в голове. Береги себя.

#94 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:40

Родной мой, скатываться к хамству верный признак поноса в голове. Береги себя.

Я вряд ли родной уроженцу Афганистана. :D Мне надоело вам доказывать очевидное. Троллите себя сами.

И в качестве постскриптума: Вайз, я так и не увидел УБЕДИТЕЛЬНЫХ документов присутствия FW-190 F3 под Москвой. :D И в Сталинграде.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 23 Август 2017 - 00:57.

#95 Vachik

Vachik

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 694 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 00:56

Ну вы строчите... Действительно "до упора с хрипотцой"...

Толстой, я думаю, что перевод на постоянный форсаж, подразумевает под собой не постоянную работу на максимальном режиме (так не летают), а именно постоянно включенный форсаж. Для этого было изменено его управление. Насколько ты помнишь, изначально для вкл. форсажа надо было потянуть на себя пиписку в левом нижнем углу приборной доски. Для выкл, соответственно задвинуть. Это лишняя операция, плюс возможность перенаддуть мотор на второй скорости нагнетателя, что здоровья мотору не добавляло. Вот и сделали механизм который на первой скорости нагнетателя держал переключатель в постоянном состоянии вкл. При переходе на вторую скорость, принудительно форсаж выключался. Вот это думаю и есть "переход на постоянный форсаж". 

Баков на Лаке либо три, либо пять. Три с девятой серии начали ставить.

По поводу Ла-5, Ла5-Ф, Ла5-ФН. Не было такого, что вот была Ла-5, была, тупая, неповоротливая, без обзора. Потом, раз! и получили Ла5-Ф (ну какой мы её привыкли считать) и Ла-5ФН со всеми плюшками и наворотами. Фигу. Хотелось бы конечно, но все нововведения в планер на конвейере впихивали постепенно. По мере возможности. И до-олго. Поэтому рассматривать самолет, как три типа и более никак, не верно. Планер жил своей жизнью, моторы своей. В определенных комбинациях получали ту или иную Лавку со своими особенностями в сериях.

По поводу статьи в АиК. Я думаю там верный текст. Но чехарда с индексами мотора, сыграла злую шутку в дальнейших публикациях и вообще в околосамолетных мозгах. )) Читаем приказ Сталина от декабря (если не ошибаюсь) в котором упоминается в том числе и мотор М-82Ф. Указанные характеристики мотора который мы знаем, как М-82ФН. Поставить, освоить, январь, февраль, усилить, углубить... Как всегда. И тут мы должны понимать, что и в тексте опубликованном в журнале, и в приказе Сталина, подразумевается именно форсированный мотор. Форсированный по наддуву и оборотам. А не М-82, который в последствии стали называть М-82Ф. Получается, что в почти одном и том же временном промежутке по документам проходят два разных двигателя под одним и тем же именем. Отсюда и возникшая в последствии путаница с теми же головками, клапанами, патрубками и прочим.

В результате нет смысла спорить о моторах, как таковых. Можно говорить только о конкретной серии самолета, с конкретными изменениями относительно "базовой" модели, с конкретным мотором. В указаниях по нумерации матчасти за март 1944г. есть только два мотора: М-82 (65ХХХХХХ) и М-82ФН (82ХХХХХХ). Букву фы лепите куда хотите. Не меняет ничего.

#96 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 01:07

Вот, товарищи тоже не в курсе совсем приказ тов. Сталина были:

3.jpg

#97 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 01:10

Вот, товарищи тоже не в курсе совсем приказ тов. Сталина были:

attachicon.gif3.jpg

А чего не 2017 то год издания? :) Я ж говорю - двигатель до сих пор на ходу. :D

ЗЫ. На сегодня все. Достало конкретно объяснять кандидатам, что они кандидаты. :D

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 23 Август 2017 - 01:12.

#98 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 01:17

Ну вы строчите... Действительно "до упора с хрипотцой"...

Толстой, я думаю, что перевод на постоянный форсаж, подразумевает под собой не постоянную работу на максимальном режиме (так не летают), а именно постоянно включенный форсаж. Для этого было изменено его управление. Насколько ты помнишь, изначально для вкл. форсажа надо было потянуть на себя пиписку в левом нижнем углу приборной доски. Для выкл, соответственно задвинуть. Это лишняя операция, плюс возможность перенаддуть мотор на второй скорости нагнетателя, что здоровья мотору не добавляло. Вот и сделали механизм который на первой скорости нагнетателя держал переключатель в постоянном состоянии вкл. При переходе на вторую скорость, принудительно форсаж выключался. Вот это думаю и есть "переход на постоянный форсаж". 

Баков на Лаке либо три, либо пять. Три с девятой серии начали ставить.

По поводу Ла-5, Ла5-Ф, Ла5-ФН. Не было такого, что вот была Ла-5, была, тупая, неповоротливая, без обзора. Потом, раз! и получили Ла5-Ф (ну какой мы её привыкли считать) и Ла-5ФН со всеми плюшками и наворотами. Фигу. Хотелось бы конечно, но все нововведения в планер на конвейере впихивали постепенно. По мере возможности. И до-олго. Поэтому рассматривать самолет, как три типа и более никак, не верно. Планер жил своей жизнью, моторы своей. В определенных комбинациях получали ту или иную Лавку со своими особенностями в сериях.

По поводу статьи в АиК. Я думаю там верный текст. Но чехарда с индексами мотора, сыграла злую шутку в дальнейших публикациях и вообще в околосамолетных мозгах. )) Читаем приказ Сталина от декабря (если не ошибаюсь) в котором упоминается в том числе и мотор М-82Ф. Указанные характеристики мотора который мы знаем, как М-82ФН. Поставить, освоить, январь, февраль, усилить, углубить... Как всегда. И тут мы должны понимать, что и в тексте опубликованном в журнале, и в приказе Сталина, подразумевается именно форсированный мотор. Форсированный по наддуву и оборотам. А не М-82, который в последствии стали называть М-82Ф. Получается, что в почти одном и том же временном промежутке по документам проходят два разных двигателя под одним и тем же именем. Отсюда и возникшая в последствии путаница с теми же головками, клапанами, патрубками и прочим.

В результате нет смысла спорить о моторах, как таковых. Можно говорить только о конкретной серии самолета, с конкретными изменениями относительно "базовой" модели, с конкретным мотором. В указаниях по нумерации матчасти за март 1944г. есть только два мотора: М-82 (65ХХХХХХ) и М-82ФН (82ХХХХХХ). Букву фы лепите куда хотите. Не меняет ничего.

Даже более чем с тобой согласен, и Ф и ФН параллельно выпускались, и 100% уверен, что все целые борты с А, были заменены на Ф, и условны серии до 37-го, на других заводах (не головном 21-м) выпускались с Ф уже, хотя, вероятно, были и без гаргота, и с баками (кстати, находил инфу, где и 4-х бачных лавках Ф шла речь)

Сообщение изменено: LitR_Tolstoy, 23 Август 2017 - 01:29.

#99 Vachik

Vachik

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 694 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 01:41

По четырехбачному варианту сомневаюсь, разве что к центральному баку присобачили доп. канистру. А больше некуда. Есть центр, два в корне и два в плоскостях. Из плоскостей выкинули, увеличили объем в центре и в корне, получили почти тот же объем, но вблизи центра масс. Профит.

#100 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 01:58

Тот же не получили, по одним статьям в войсках жаловались на сокращение дальности, по другим и три не заливали до конца ради маневра. Чую, жаловались моряки, а фронтовым на дальность пофиг было)

И таки могли химичить с моторчиками -Ф и -ФН)):

-82_001.jpg

-82_143.jpg

Так что, могли и -ФН поставить на более ранние типы, -Ф, думаю, вообще без вариантов ставили на все живые серии всех типов вплоть до прекращения выпуска в 44-м))

Сообщение изменено: LitR_Tolstoy, 23 Август 2017 - 02:14.

#101 Vachik

Vachik

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 694 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 02:32

Тот же не получили, по одним статьям в войсках жаловались на сокращение дальности, по другим и три не заливали до конца ради маневра. Чую, жаловались моряки, а фронтовым на дальность пофиг было)

На 10% объем сократился (50 литров), что не является существенным. Тут что называется, жиру не натопишь. 

#102 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 09:01

И таки могли химичить с моторчиками -Ф и -ФН)):

attachicon.gif-82_001.jpg

attachicon.gif-82_143.jpg

Так что, могли и -ФН поставить на более ранние типы, -Ф, думаю, вообще без вариантов ставили на все живые серии всех типов вплоть до прекращения выпуска в 44-м))

Хороший альбом. У меня нет в личном архиве. Не поделишься? Буду благодарен.

Что касается участия Сталина в разрешении безлимита. Как мне представляется, корень в цепочке взаимоотношений Конструктор- Планирование производства-Военная приемка-Войска. 

Конструктор озадачен, кроме всего прочего, ресурсом продукта. Ресурс учтен Планом, от него определяются потребности и строится обеспечение. Двигатель работает не сам по себе, а в составе ДУ на самолете. Поэтому, даже имея на испытаниях запас, Конструктор двигателя страхуется, заявляя меньший лимит на тяжелых режимах. Лимит попадает в техдокументацию, Военная приемка в лице НИИ ВВС выдает инструкции для войск по эксплуатации. И Техописания, и инструкции утверждаются большим начальством (вплоть до ГКО). В войсках за их выполнением следят. Зампотех после полета летчиков трясет на отчеты по режимам в в полете, сколько на форсаже отлетал?, ибо за ресурс спросят с Зампотеха, почему не вырабатывается. Вот он летчиков и тиранит,  до выговоров и взысканий, за соблюдение инструкций по режимам. А летчикам воевать надо. И побеждать. Лимиты превышают. При этом и они, и техслужбы по факту видят, что двигатель-то ничего, работает, и в ресурс укладывается. Или самолет столько не живет, сколько движку ресурса отмерено. Пишут на верх рапорты и отчеты, просят внести изменения в документацию, чтобы втык зря не получать. Вот и оказывается крайним, кто может разрулить вопрос, ГКО и лично тов. Сталин, чтоб и Конструктор спокойно спал, и Зампотех не волновался, и Летчик был доволен.Так М-82А стал в одночасье М-82Ф с другими инструкциями и ограничениями  по эксплуатации. Бывали, кстати и обратные процессы, когда ГКО гайки закручивал для сбережения ресурсов.

Про четыре бака. Не знаю, дружище Толстой где и у кого ты это прочитал, но это утка сродни той, что запустил как-то на оф. форуме Филин про установку  на Як двигателя месса (причем силами войсковых умельцев). Возьми компоновочную схему Лавки, схему топливной симстемы и посмотри, все сразу станет ясно. 

"Химичить " с моторами и самолетами могли только в границах утвержденных производителем и техслужбами ВВС Бюллетений, Руководств и Инструкций. ФН вместо карбюраторного  поставить сложно и гиморно. Моторама не та, приборное оборудование отличается. Проще двигатель откапиталить, оставив "родным" только картер.

ПС. В сборнике бюллетеней, ссылку на который я приводил, много интересного, что и как можно было "похимичить" в полевых условиях, чтобы приблизить ТТХ самолетов более ранних серий к более поздним.  

Даже более чем с тобой согласен, и Ф и ФН параллельно выпускались, и 100% уверен, что все целые борты с А, были заменены на Ф, и условны серии до 37-го, на других заводах (не головном 21-м) выпускались с Ф уже, хотя, вероятно, были и без гаргота, и с баками (кстати, находил инфу, где и 4-х бачных лавках Ф шла речь)

Обращу еще раз твое внимание на то, что в "Сборнике эксплуатационных бюллетеней самолетов Ла-5 и Ла-5ФН" нет понятия Ла-5Ф.  Планер самолета ( самолет) делится на два типа, -37 и 39. При этом с точки зрения эксплуатации и обслуживания планера и оборудования самолета реперной точкой служит номер серии. Литера ФН становится актуальной только при обслуживании двигательной установки для типа 39. Получается, для техслужб существовало два самолета, - Ла-5 и Ла-5ФН.  Отличия в исполнении планера и оборудования были широким спектром размазаны между ранними сериями  тип37 и поздними сериями  тип39. Мало того, при эксплуатации в войсках  эти отличия могли меняться согласно техническим работам по бюллетеням в разнообразных комбинациях. Думаю, по факту, если где-то в отчетной документации упомянут Ла-5Ф без упоминания номера самолета или серии, то это для подчеркивания того , что имеется в виду планер тип 39 с ДУ М-82Ф. И ,да, еще. "все целые борты с А были заменены на Ф" Думаю, ты не совсем правильно понял суть Постановления ГКО. Оно говорит о том, что не двигатели заменили с А на Ф, а наименование М-82А заменили на М-82Ф. Например, лежал на складе М-82А . Стал М-82Ф, и при выписке в накладной будет написано "Ф".  И с самолета , на который он будет поставлен, снимут старый , обозначив его в отчетах как "Ф", поскольку "А" с апреля 43-го более не существует для документооборота. 

Сообщение изменено: Dooplet11, 23 Август 2017 - 09:08.

post-850-0-45482600-1508068085.jpgНу вы же понимаете, что дело не в форме ведра, а в его содержимом, правда?

DeadlyMercury

#103 =LwS=Wize1980

=LwS=Wize1980

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 09:25

И в качестве постскриптума: Вайз, я так и не увидел УБЕДИТЕЛЬНЫХ документов присутствия FW-190 F3 под Москвой. :D И в Сталинграде.

Человека который вбил себе в голову идею,что он правее всех остальных трудно в чем то убедить,даже факты не помогают....как там говорится? Хоть кол на голове теши.

Хороший альбом. У меня нет в личном архиве. Не поделишься? Буду благодарен.

Что касается участия Сталина в разрешении безлимита. Как мне представляется, корень в цепочке взаимоотношений Конструктор- Планирование производства-Военная приемка-Войска. 

Конструктор озадачен, кроме всего прочего, ресурсом продукта. Ресурс учтен Планом, от него определяются потребности и строится обеспечение. Двигатель работает не сам по себе, а в составе ДУ на самолете. Поэтому, даже имея на испытаниях запас, Конструктор двигателя страхуется, заявляя меньший лимит на тяжелых режимах. Лимит попадает в техдокументацию, Военная приемка в лице НИИ ВВС выдает инструкции для войск по эксплуатации. И Техописания, и инструкции утверждаются большим начальством (вплоть до ГКО). В войсках за их выполнением следят. Зампотех после полета летчиков трясет на отчеты по режимам в в полете, сколько на форсаже отлетал?, ибо за ресурс спросят с Зампотеха, почему не вырабатывается. Вот он летчиков и тиранит,  до выговоров и взысканий, за соблюдение инструкций по режимам. А летчикам воевать надо. И побеждать. Лимиты превышают. При этом и они, и техслужбы по факту видят, что двигатель-то ничего, работает, и в ресурс укладывается. Или самолет столько не живет, сколько движку ресурса отмерено. Пишут на верх рапорты и отчеты, просят внести изменения в документацию, чтобы втык зря не получать. Вот и оказывается крайним, кто может разрулить вопрос, ГКО и лично тов. Сталин, чтоб и Конструктор спокойно спал, и Зампотех не волновался, и Летчик был доволен.Так М-82А стал в одночасье М-82Ф с другими инструкциями и ограничениями  по эксплуатации. Бывали, кстати и обратные процессы, когда ГКО гайки закручивал для сбережения ресурсов.

Про четыре бака. Не знаю, дружище Толстой где и у кого ты это прочитал, но это утка сродни той, что запустил как-то на оф. форуме Филин про установку  на Як двигателя месса (причем силами войсковых умельцев). Возьми компоновочную схему Лавки, схему топливной симстемы и посмотри, все сразу станет ясно. 

"Химичить " с моторами и самолетами могли только в границах утвержденных производителем и техслужбами ВВС Бюллетений, Руководств и Инструкций. ФН вместо карбюраторного  поставить сложно и гиморно. Моторама не та, приборное оборудование отличается. Проще двигатель откапиталить, оставив "родным" только картер.

ПС. В сборнике бюллетеней, ссылку на который я приводил, много интересного, что и как можно было "похимичить" в полевых условиях, чтобы приблизить ТТХ самолетов более ранних серий к более поздним.  

Обращу еще раз твое внимание на то, что в "Сборнике эксплуатационных бюллетеней самолетов Ла-5 и Ла-5ФН" нет понятия Ла-5Ф.  Планер самолета ( самолет) делится на два типа, -37 и 39. При этом с точки зрения эксплуатации и обслуживания планера и оборудования самолета реперной точкой служит номер серии. Литера ФН становится актуальной только при обслуживании двигательной установки для типа 39. Получается, для техслужб существовало два самолета, - Ла-5 и Ла-5ФН.  Отличия в исполнении планера и оборудования были широким спектром размазаны между ранними сериями  тип37 и поздними сериями  тип39. Мало того, при эксплуатации в войсках  эти отличия могли меняться согласно техническим работам по бюллетеням в разнообразных комбинациях. Думаю, по факту, если где-то в отчетной документации упомянут Ла-5Ф без упоминания номера самолета или серии, то это для подчеркивания того , что имеется в виду планер тип 39 с ДУ М-82Ф. И ,да, еще. "все целые борты с А были заменены на Ф" Думаю, ты не совсем правильно понял суть Постановления ГКО. Оно говорит о том, что не двигатели заменили с А на Ф, а наименование М-82А заменили на М-82Ф. Например, лежал на складе М-82А . Стал М-82Ф, и при выписке в накладной будет написано "Ф".  И с самолета , на который он будет поставлен, снимут старый , обозначив его в отчетах как "Ф", поскольку "А" с апреля 43-го более не существует для документооборота. 

согласен...и по факту улучшения хоть моторов,хоть планеров постоянный процесс и на разных заводах инженеры получая рекламации с фронта подходили к этому творчески,а уж в полевых условиях вам бог велел изголяться и на практике доводить машины до ума.

#104 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 10:29

Человека который вбил себе в голову идею,что он правее всех остальных трудно в чем то убедить,даже факты не помогают....как там говорится? Хоть кол на голове теши.

согласен...и по факту улучшения хоть моторов,хоть планеров постоянный процесс и на разных заводах инженеры получая рекламации с фронта подходили к этому творчески,а уж в полевых условиях вам бог велел изголяться и на практике доводить машины до ума.

Бог в лице инженерно-технических служб ВВС изгаляться запрещал. а доводить до ума в рамках инструкций и методик обязывал. Методики, конечно и в поле рождались, но для прохождения пути от разового эксперимента до общепринятой практики надо было кучу подписей и согласований получить. Тут анархии не было. 

Для Толстого: 

отличия.jpg

По полочкам усе внешние  отличия.

Что видно: с 9-й серии квадратный козырек и крыло с металлическими лонжеронами ( отсутствует бак в консоли и посадочная фара). Для ФН планера тип 39 отличия тоже показаны. "Историчность" от разрабов, - граненый козырек в анлоке есть (типа внешне 9-я серия и позднее), а трех баков нет. Ха-ха! Историки и реконструкторы...

Может ли кто-нибудь показать фото планера тип 37 (с высоким гаргротом) и литерой "Ф" на капоте? 

post-850-0-45482600-1508068085.jpgНу вы же понимаете, что дело не в форме ведра, а в его содержимом, правда?

DeadlyMercury

#105 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 10:44

Во-первых, ничего я в голову себе не вбивал, и спор был более менее тихим и аргументированным, до появления некого литератора. :D Который начал нести откровенный бред, ну и... Не, я понимаю, что "запустить дурочку" это тоже такой прием в споре. :D Ладно вернемся к нашему спору. Давай договоримся о терминах. Итак, я утверждаю, что Ла-5 тип 37 под Сталинградом был. И обладал всеми качествами "ранней Ла-5", т.е. Ла-5 с мотором АШ-82Ф(он же M-82Ф, он же М-82 выпуска осени 1942 года). И по твоим словам, это и была Ла-5Ф(именно так ТЫ назвал Ла-5 тип 37 с двигателем АШ-82Ф). Ты готов это опровергнуть - дерзай, но учти. Самолеты жили меньше ресурса двигателей... И уж поменять двигатель на новый - вон инструкция целая написана. :) А учитывая постоянное производство и доставку на фронт... :)

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 23 Август 2017 - 10:56.

#106 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 10:46

Хороший альбом. У меня нет в личном архиве. Не поделишься? Буду благодарен..... обозначив его в отчетах как "Ф", поскольку "А" с апреля 43-го более не существует для документооборота

Нет, конечно же. 82А не позволял держать постоянный форсаж - температурные режимы не выдерживал. Приказ подразумевает не превращение А в Ф, а констатацию факта, что больше А не осталось, выпускаются только форсированные. Прежде чем что-то кому то повысить, проводятся ОКР, затем периодические, затем приемосдаточные, затем летно-конструкторские, потом ГСИ - если все круто. Часто для ускорения в перерывах могут сделать и опытную эксплуатацию (сродни войсковым испытаниям). После каждого этапа дорабатывается конструкция и документация. Так сейчас, думаю раньше было также. Ибо все расчеты на ватмане. Поэтому, безусловно модификация А совсем не Ф. Но однозначно об этом можно утверждать лишь изучитв акт ГСИ с Ф, и ТУ либо КД на Ф и А. Вот тогда точка поставится легко. Поэтому приказ - это фасад, за которым не видно ни конструкции фундамента, ни планировки - ничего.

Деления Ла-5 на до и после Ф ессно не было, он и так делился по сериям, типам и моторам, исходя из серийных номеров заводов-изготовителей. Причём некоторые добавляли Ф в серийный номер, некоторые нет, были типы с Ф и планёром типа 39. В общем наткнулся тут на переписку разрабов с товарищем из архива, который смотрел на отчеты 21-го завода. Так жалко стало разрабов, такая каша. По серийникам, отличиям и тп. Внутри типов были кучи серий, внутри серий переделки по изменениям разным. В общем - чертовски правы они во многом, особенно, что касается существующей лавки)

Сообщение изменено: LitR_Tolstoy, 23 Август 2017 - 10:49.

#107 GAGARIN

GAGARIN

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 771 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 10:57

Вот я не понимаю. Идёт эмоциональная ... хм, беседа) два человека хотят доказать, что кто то из них не прав. Задача найти истину не стоит... Дуплет, ты то чего сюда полез? Руки по шашке соскучились? За неимением противника своего уровня, готов с кем угодно в полемику вступать? Не понимаю. У тебя жены нет или она идеальная?)))

Закон должен быть един для всех. 

ffcc197cad8c750581c80bbec2fb7edf.jpg

#108 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:03

Dooplet11, вот правильно уважаемый тобою товарищ пишет :)

Я тоже так думал,но не сходится. При создании М-82Ф не накапливались улучшения М-82А, его делали конструктивно другим, например увеличили площадь оребрения цилиндров, и потом в этом постановлении фигурируют оба мотора с разными мощностями.

Постановление ГКО № 2604 Об улучшении самолетов-истребителей Як-1, Як-7 и Ла-5. РГАНИР, Фонд ГКО, д. 72, лл. 129-134

10. Принять к сведению сообщение Наркомавиапрома, глав­ного конструктора завода № 19 т. Швецова и

главного конструк­тора завода № 21 т. Лавочкина, что на самолетах Ла-5 в усло­виях

боевой эксплоатации допускается применение повышенной мощности мотора М-82 на

первой скорости нагнетателя с дове­дением наддува до 1140 мм, в результате чего

мощность мотора у земли увеличивается с 1400 до 1700 лошадиных сил, а макси­мальная

скорость самолета у земли повышается с 518 до 550 клн/час.

14. Принять к сведению заявление Наркомавиапрома т. Шахурина, главного конструктора т. Швецова и

директора за­вода № 19 т. Солдатова, что на заводе № 19 создан мотор М-82

форсированный, прошедший государственные испытания с взлетной мощностью - 1850

л.с.,номинальной мощностью на первой скорости нагнетателя на высоте 1650 метров

- 1630 л.с., номинальной мощ­ностью на второй скорости нагнетателя на высоте

4650 метров -1430 л.с. и,что установка этого мотора на самолете Ла-5 поз­воляет

при применении форсажа повысить скорость самолета у земли до 565 клм/час и на

высоте 6000 мтр. до 620 клм/час.
Вот еще товарищ обобщил многие изыскания:

Я сейчас копаюсь в теме самолетов Ла и моторов М-82. Там многое сделали, чтобы запутать вопрос. Боюсь, путаница местами продолжается и сейчас у коллеги lindr. Тема жутко сложная, поэтому не обижусь, если и меня в путанице обвинят.

Сосредоточимся на примерах с самолетами завода №21, как и гласит название темы.

Предлагаю сразу не трогать внутризаводские и опытные названия , они лишь вносят дополнительную путаницу. Мы говорим о нумерации самолетов и установленных в них моторах в рамках сложившейся системы наименования серийных самолетов Ла-5.

1. Классификация наименований по типу мотора:

Ла-5 с мотором М-82

Ла-5ф с мотором М-82ф

Ла-5фн с мотором М-82фн

Это известно всем любителям. Не столь известно то, что в заводской и строевой документации часто не приводится расшифровка модификаций самолета и мотора. Все виды Ла-5 в основном называли просто Ла-5, а мотор просто М-82.

2. Классификация по особенностям конструкции:

Тип 37 - оригинальный, с высоким гаргротом. К этому типу относились все Ла-5 и часть Ла-5ф.

Тип 39 - с пониженным гаргротом. К этому типу относились часть Ла-5ф и почти все Ла-5фн

Тип-41 - с металлическим лонжероном. Тип выделялся лишь короткое время для менее чем сотни Ла-5фн. Поздние Ла-5фн с металлическим лонжероном шли как Тип 39.

Тип-43 - учебно-тренировочный. Тип для малого количества учебных самолетов с двойным управлением изготовления завода №21: двух десятков Ла-5ф и десятка Ла-5фн.

С двух цифр обозначающих эти типы начинались серийные номера. Потом шли цифры 21 – номер завода. Далее две цифры обозначали номер серии, а потом 2-3 цифры номер самолета в серии. С появлением Ла-5фн нумерация грозила стать совсем запутанной, поэтому после номера завода стали добавлять буквы фн. Но буквенное добавление часто пропускали в документах, а потом отказались и на заводе. Без дополнительных пояснений и указания типа или номера мотора сложно отличить по серийному номеру 3921хххх самолет типа 39 – Ла-5ф или Ла-5фн. Также сложно по нумерации типа 37 отличить Ла-5 от Ла-5ф, номера двигателей были одного типа, на каких сериях один самолет сменил другой мне, например, неизвестно.

Дополнительные подсказки по наименованиям самолетов:

1. Если мотор указан номер 82хххххх, то это М-82фн на Ла-5фн или Ла-7.

2. Если мотор указан номер 650ххххх, то это или М-82 или М-82ф на Ла-5 или Ла-5ф. Большие номера по идее указывают на М-82ф.

3. Если в номере 3921хххх серия больше 37 (и до 54) , то это Ла-5ф.

4. Если в номере 3721хххх серия сильно больше 20, то это скорее всего Ла-5ф. Более точно пока не знаю.

Добавлю по учебно-тренировочномуму варианту. Серийно их выпустили менее 30 штук в рамках типа 43. Но было немало переделок в учебные в основном из самолетов типа 39, как Ла-5ф, так и Ла-5фн. В частях все учебные самолеты именовались УЛа-5 (иногда добавляли ф или фн), в литературе - Ла-5 УТИ.

#109 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:08

Нет, конечно же. 82А не позволял держать постоянный форсаж - температурные режимы не выдерживал. Приказ подразумевает не превращение А в Ф, а констатацию факта, что больше А не осталось, выпускаются только форсированные. Прежде чем что-то кому то повысить, проводятся ОКР, затем периодические, затем приемосдаточные, затем летно-конструкторские, потом ГСИ - если все круто. Часто для ускорения в перерывах могут сделать и опытную эксплуатацию (сродни войсковым испытаниям). После каждого этапа дорабатывается конструкция и документация. Так сейчас, думаю раньше было также. Ибо все расчеты на ватмане. Поэтому, безусловно модификация А совсем не Ф. Но однозначно об этом можно утверждать лишь изучитв акт ГСИ с Ф, и ТУ либо КД на Ф и А. Вот тогда точка поставится легко. Поэтому приказ - это фасад, за которым не видно ни конструкции фундамента, ни планировки - ничего.

Откуда дровишки, что не позволял?

Постановление ГКО, осень 42-го, имеем М-82-А:

"9. Государственный Комитет Обороны считает важнейшей задачей Наркомата авиационной промышленности и завода

№21 безусловно закрепить в серийном производстве полученные летные данные серийного истребителя, обязав в дальнейшем обеспечить выпуск их с данными, не ниже указанных в пункте 7.

10. Принять к сведению сообщение Наркомавиапрома, глав­ного конструктора завода № 19 т. Швецова и
главного конструк­тора завода № 21 т. Лавочкина, что на самолетах Ла-5 в усло­виях
мощность мотора у земли увеличивается с 1400 до 1700 лошадиных сил
, а макси­мальная
скорость самолета у земли повышается с 518 до 550 клн/час.

11. Обязать Наркомавиапром т.Шахурина, завод № 21 дирек­тора завода т.Агаджанова, главного конструктора
т.Лавочикна:

а) выпускать самолеты Ла-5 с применением на моторе М-82 наддува на первой скорости нагнетателя - 1140 мм. 6
целях облегчения управления мотором на этих самолетах установить механизм блокировки регулятора наддува с механизмом перек­лючения скоростей, устраняющий возможность перегрузки мотора на режимах второй скорости нагнетателя;

б) обеспечить выпуск указанных в пункте На настоящего постановления самолетов на заводе № 21 в следующих количест­вах

в декабре 1942 г. - 50 самолетов

в январе 1943 г. - 300

с февраля 1943 года все самолеты Ла-5 выпускать с моторами повышенной мощности и указанной блокировкой.

12. Для определения срока службы мотора М-82 на повышен­ном наддуве, на первой скорости нагнетателя -
1140 мм, ди­ректору завода № 19 т. Солдатову и главному конструктору т. Швецову
провести до 25 декабря 1942 г. длительные испытания мотора М-82."

Это:

Мотор М-82_М-82Ф.jpg

Лишь констатация факта безлимитного форсажа на М-82А. Еще полезно посмотреть письмо Швецова и Солдатова, предшествовавшее этому апрельскому постановлению. Там упоминается о фактическом использовании в войсках форсажа без ограничения по времени и последствий для общего ресурса. 

И еще раз читаем постановление с места зампотеха в полку. Май 43-го. У зампотеха на самолете  9-й серии стоит М-82А. Мотор сделан в сентябре-октябре 42-го. Как, согласно постановления его называть и можно ли на нем форсаж безлимитно использовать? Постановление однозначно говорит, что это уже М-82Ф. и форсажить теперь безлимитно ОФИЦИАЛЬНО можно. Да и раньше можно было. Но НЕОФИЦИАЛЬНО, и случись что с ресурсом, за звездюли. 

DeadlyMercury

#110 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:12

Еще полезно посмотреть письмо Швецова и Солдатова, предшествовавшее этому апрельскому постановлению.

А можно скан? Что-то я его пропустил, а интересно. :)

#111 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:16

Dooplet11, вот правильно уважаемый тобою товарищ пишет :)

Я тоже так думал,но не сходится. При создании М-82Ф не накапливались улучшения М-82А, его делали конструктивно другим, например увеличили площадь оребрения цилиндров, и потом в этом постановлении фигурируют оба мотора с разными мощностями.

Смотрим опсание двигателей , которое Вад привел. Оребрение ГОЛОВОК цилиндров увеличили на ФН. Дока про увеличение площади оребрения цилиндров на М-82А (с какой серии мотора) есть?

А можно скан? Что-то я его пропустил, а интересно. :)

Под рукой нет, но дружище Толстой сам приводит цитату:

"10. Принять к сведению сообщение Наркомавиапрома, глав­ного конструктора завода № 19 т. Швецова и

главного конструк­тора завода № 21 т. Лавочкина, что на самолетах Ла-5 в усло­виях

мощность мотора у земли увеличивается с 1400 до 1700 лошадиных сил, а макси­мальная

скорость самолета у земли повышается с 518 до 550 клн/час." 

DeadlyMercury

#112 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:20

Под рукой нет, но дружище Толстой сам приводит цитату:

Ничего, я подожду. Хотелось бы именно скан. Я столько раз читал пересказы с измененным смыслом... ;)

#113 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:23

Предлагаю сразу не трогать внутризаводские и опытные названия , они лишь вносят дополнительную путаницу. Мы говорим о нумерации самолетов и установленных в них моторах в рамках сложившейся системы наименования серийных самолетов Ла-5.

1. Классификация наименований по типу мотора:

Ла-5 с мотором М-82

Ла-5ф с мотором М-82ф

Ла-5фн с мотором М-82фн

Это известно всем любителям. Не столь известно то, что в заводской и строевой документации часто не приводится расшифровка модификаций самолета и мотора. Все виды Ла-5 в основном называли просто Ла-5, а мотор просто М-82.

Предлагаю не уподобляться любителям и  эту классификацию в обсуждении возможностей и ТТХ самолетов не использовать, а отталкиваться от номера или серии самолета и номера и типа двигателя, на нем стоящего. То есть от заводской и строевой документации

Ничего, я подожду. Хотелось бы именно скан. Я столько раз читал пересказы с измененным смыслом... ;)

Чтоб не ждать, поройся там:

http://www.rossteam....-вмг-самолётов/

или там:

http://www.rossteam....ра-истории-вов/

Берри приводил, кажется.

DeadlyMercury

#114 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:25

или там:

Берри приводил, кажется.

Ну меня нет на РОССах и меня туда не приглашали(по крайней мере пока), поэтому подожду здесь. ;)

#115 RC_Korban

RC_Korban

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 504 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:31

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.

А. С. Пушкин. Источник достоверный

#116 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:32

Предлагаю не уподобляться любителям и  эту классификацию в обсуждении возможностей и ТТХ самолетов не использовать, а отталкиваться от номера или серии самолета и номера и типа двигателя, на нем стоящего. То есть от заводской и строевой документации
или там:
Берри приводил, кажется.

Так поэтому и предложена для удобства такая классификация, т.к. если по номерам - то полная путаница и каша начиная с периода параллельного выпуска бортом с -Ф и -ФН

#117 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:39

с 9-й серии квадратный козырек 

Кстати, вот до сих пор не понял для чего это. В игре оно съедает 50км/ч скорости по словам разработчиков(или я что-то пропустил уже?). В жизни - тоже не совсем понятно что давало. Ну в игре понятно - закрыть пятый слот этим, а не АШ-82Ф. :)

#118 LitR_Tolstoy

LitR_Tolstoy

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 432 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:41

Откуда дровишки, что не позволял?
Постановление ГКО, осень 42-го, имеем М-82-А:
"9. Государственный Комитет Обороны считает важнейшей задачей Наркомата авиационной промышленности и завода[/size]
№21 безусловно закрепить в серийном производстве полученные летные данные серийного истребителя, обязав в дальнейшем обеспечить выпуск их с данными, не ниже указанных в пункте 7.[/size]10. Принять к сведению сообщение Наркомавиапрома, глав­ного конструктора завода № 19 т. Швецова и[/size]главного конструк­тора завода № 21 т. Лавочкина, что [/size]на самолетах Ла-5 в усло­виях
мощность мотора у земли увеличивается с 1400 до 1700 лошадиных сил
, а макси­мальная[/size]скорость самолета у земли повышается с 518 до 550 клн/час.[/size]11. Обязать Наркомавиапром т.Шахурина, завод № 21 дирек­тора завода т.Агаджанова, главного конструктора[/size]т.Лавочикна:[/size]а) выпускать самолеты Ла-5 [/size]с применением на моторе М-82 наддува на первой скорости нагнетателя - 1140 мм. 6[/size]целях облегчения управления мотором на этих самолетах установить механизм блокировки регулятора наддува с механизмом перек­лючения скоростей, устраняющий возможность перегрузки мотора на режимах второй скорости нагнетателя;[/size]б) обеспечить выпуск указанных в пункте На настоящего постановления самолетов на заводе № 21 в следующих количест­вах[/size]в декабре 1942 г. - 50 самолетов[/size]в январе 1943 г. - 300[/size]с февраля 1943 года все самолеты Ла-5 выпускать с моторами повышенной мощности и указанной блокировкой.[/size]12. Для определения срока службы мотора М-82 на повышен­ном наддуве, на первой скорости нагнетателя -[/size]1140 мм, ди­ректору завода № 19 т. Солдатову и главному конструктору т. Швецову[/size]провести до 25 декабря 1942 г. длительные испытания мотора М-82."[/size]

Это:[/size]
attachicon.gifМотор М-82_М-82Ф.jpg
Лишь констатация факта безлимитного форсажа на М-82А. Еще полезно посмотреть письмо Швецова и Солдатова, предшествовавшее этому апрельскому постановлению. Там упоминается о фактическом использовании в войсках форсажа без ограничения по времени и последствий для общего ресурса.
И еще раз читаем постановление с места зампотеха в полку. Май 43-го. У зампотеха на самолете 9-й серии стоит М-82А. Мотор сделан в сентябре-октябре 42-го. Как, согласно постановления его называть и можно ли на нем форсаж безлимитно использовать? Постановление однозначно говорит, что это уже М-82Ф. и форсажить теперь безлимитно ОФИЦИАЛЬНО можно. Да и раньше можно было. Но НЕОФИЦИАЛЬНО, и случись что с ресурсом, за звездюли.

А ничего, что первый -Ф встал на испытания весной или летом 42-го? И приведённая тобой цитата завершение очередных этапов работ по доработке этой модификации?
Называть так как в формуляре на двигатель написано, если М-82А, то до его замены он так и останется 82А. Ну и опять же, Dooplet11, ты сначала приводишь данные, что официального названия Ф не было, потом приводишь данные, что было. Поэтому это не укладывается в последовательную картину. Но как только подумать, что приказ был нужен для закрепления результатов работ по созданию модификации М-82Ф - все становится на свои места.

Сообщение изменено: LitR_Tolstoy, 23 Август 2017 - 11:42.

#119 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 11:59

Так поэтому и предложена для удобства такая классификация, т.к. если по номерам - то полная путаница и каша начиная с периода параллельного выпуска бортом с -Ф и -ФН

В 44-м для войсковых спецов никакой путаницы. Есть самолет с номером и серией, обозначенными на нем  и в Формуляре самолета.  Имеются два типа планера (37 и 39), два типа двигателя ( с номером 65ххх и 82ххх) . Комбинация 65/82 может быть только для типа 39. Все остальные мелкие особенности отмечаются в бюллетенях, согласно номеру самолета. В реальных эксплуатационных документах нет Ла-5Ф. Есть: "тип 37/39", "все типы Ла-5" если дело касается планера и оборудования. И есть "тип 39 ФН" , если касается двигателя М-82ФН :

Отл1.jpg Отл2.jpg Отл3.jpg Отл4.jpg Отл5.jpg Отл6.jpg

Технадпись на капотах типа 39 в виде ромба с буквами "Ф" или "ФН" появилась не для маркетинга или ЧСВ. Самолеты садились не только на своем аэродроме. Чтоб техсостав не путался в предполетной подготовке, не имея под рукой формуляра самолета, для быстрой идентификации ввели эту технадпись. 

А ничего, что первый -Ф встал на испытания весной или летом 42-го? И приведённая тобой цитата завершение очередных этапов работ по доработке этой модификации?
Называть так как в формуляре на двигатель написано, если М-82А, то до его замены он так и останется 82А. Ну и опять же, Dooplet11, ты сначала приводишь данные, что официального названия Ф не было, потом приводишь данные, что было. Поэтому это не укладывается в последовательную картину. Но как только подумать, что приказ был нужен для закрепления результатов работ по созданию модификации М-82Ф - все становится на свои места.

Ф- это самолет или двигатель? Это временное внутризаводское обозначение или узаконенное военными для приемки и эксплуатации? Это просто надо учитывать при историческом анализе документа. 

В формуляре надпись М-82А останется до замены. Да. Но во вновь создаваемых документах будет фигурировать М-82Ф . И относиться к нему будут как к "Ф" со всеми вытекающими на законных основаниях. 

Ну меня нет на РОССах и меня туда не приглашали(по крайней мере пока), поэтому подожду здесь. ;)

Туда можно без приглашения, но с регистрацией. 

DeadlyMercury

#120 =LwS=Wize1980

=LwS=Wize1980

Лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 238 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 12:27

Во-первых, ничего я в голову себе не вбивал, и спор был более менее тихим и аргументированным, до появления некого литератора. :D Который начал нести откровенный бред, ну и... Не, я понимаю, что "запустить дурочку" это тоже такой прием в споре. :D Ладно вернемся к нашему спору. Давай договоримся о терминах. Итак, я утверждаю, что Ла-5 тип 37 под Сталинградом был. И обладал всеми качествами "ранней Ла-5", т.е. Ла-5 с мотором АШ-82Ф(он же M-82Ф, он же М-82 выпуска осени 1942 года). И по твоим словам, это и была Ла-5Ф(именно так ТЫ назвал Ла-5 тип 37 с двигателем АШ-82Ф). Ты готов это опровергнуть - дерзай, но учти. Самолеты жили меньше ресурса двигателей... И уж поменять двигатель на новый - вон инструкция целая написана. :) А учитывая постоянное производство и доставку на фронт... :)

Итак повторяю.Смотрю уже отступления пошли,уже не в 13 ИАП,а на сталинградском фронте?Хорошо.

Для начала по эскадрильи "Валерий Чкалов"

В 1942 году колхозники колхоза «Красный маяк» внесли на строительство эскадрилий «Валерий Чкалов» 475 тысяч рублей личных сбережений. Сам Председатель колхоза Комиссаров Фёдор Васильевич со своей супругой Антониной Васильевной внесли 60 тысяч рублей.

Spoiler

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей