У вас тут очень интересная дискуссия, но по моему не хватает одной гипотезы, которую вы бы тоже могли обсудить.
Я стараюсь смотреть на все в более глобальном плане. По типу если что-то происходит, то это не просто так..
Не помню точно когда в проект пришел исполнительный продюсер Джейсон Уильямс, но после его прихода началось это:
Версия 1.105 (24.11.2015)
Ну вот подошел конец ноября и мы, как и обещали, закончили свою работу над очередным обновлением проектов "Битва за Москву" и "Битва за Сталинград". Эта версия, как и предыдущая, является очень важным промежуточным звеном в цепи развития проекта и привносит два очень больших блока нового функционала: управление самолетами с помощью мыши и управляемые игроком танки. Кроме того, это обновление добавляет в игру немецкий двухмоторный истребитель Bf 110 E-2.
Управление самолетом с помощью мыши:
1. Самолет, управляемый с помощью мыши, имеет ту же самую Флайт-Модель (физику полета), модель повреждений и систему вооружения, что и самолет, управляемый с помощью джойстика.
2. Управление мышью заменяет только управление тангажем, креном и рысканием, все остальные системы самолета (двигатель, вооружение, шасси, закрылки, тормоза и т.д.) управляются так же, как при управлении джойстиком.
3. Реализована специальная опция сервера, позволяющая хозяину игрового сервера выбирать: будут ли на игровом сервере и игроки с управлением джойстиком и игроки с управлением мышью, либо только игроки с управлением джойстиком.
ссылка на новость патча 1.105
Версия 2.012 (29.09.2017)
3. Улучшенная модель аэродинамики всех самолетов в игре. Количество изменений во всех самолетах проекта просто огромно, полный список приведен ниже.
(имхо после этого патча все самолеты стали летать +\- одинаково)
Версия 3.008 (05.12.2018)
Главным нововведением является переработка важной части модели повреждений самолётов - модели боевых повреждений элементов силовой конструкции планера самолёта. Боевая стойкость силового набора претерпела полную перенастройку, были учтены дополнительные параметры боевых воздействий. Кроме того, в целом по модели повреждений были сделаны множественные тонкие настройки, исправления и доработки - с полным списком можно ознакомиться ниже.
ссылка на новость
Так вот какие выводы я могу сделать после всего этого? Перед новым продюсером наверняка была поставлена задача увеличить объем продаж игры и не будь дураком он понял, что надо расширять круг потенциальных покупателей. Естественно самой большой аудиторией являются аркадники... те самые которые не заморачиваются и просто везде играют мышкой. Добавили управление мышкой, но для народа все это показалось сложным. Многие самолеты были очень своеобразны в управлении и наверняка это решили поправить в патче 2.012. Мышкой после этого стало управлять легче.
Когда все привыкли и освоились, то возникла другая проблема, что игроку с мышкой в режиме NORMAL не составляло особого труда сбить самолет одним-двумя попаданиями и мы увидели последнее чудо - патч 3.008.
По мне так игра из симулятора (в 2013 году анонсировали именно так) плавно переходит в аркаду. Количество самолетов в игре увеличивается, а делать для каждого самолета свою ФМ и ДМ на каждый режим (expert и normal) с последующим подкручиванием и переработками никто не будет. Думаю если проект через 2-3 года если не загнется, то мы увидим в этой игре и лайфбар и озвучку "не пробил", которая появится если введут еще какой нибудь режим arcade с маркерами.
Стоит ли ждать адекватную симулятору ДМ в игре? Думаю если что-то изменится, то очень не существенно. Это требует существенных доработок в том числе и в сетевой код, а из доступных работников это АнПетрович, который занимается всем чем возможно (и судя по банам его все это очень сильно достало) и художники, которые рисуют новые капли в игре.
Вот такие мысли. Вы что сами думаете?