Опубликовано 15 Февраль 2010 - 13:03
Запаленные синие никогда не признаются, в этом единственное их спасение. Заболтать тему с помощью команды, увести в сторону и сыграть на то что произошла непреднамеренная или преднамеренная ошибка админа.
Если насчет Уху никаких сомнений нет и не было и раньше, человек давно уже получил репутацию читера и ловился на многих серверах, то со Шпунтиком было сложнее.
Трек, который я выложил - последний из треков со Шпунтиком и он сам по себе однозначного ответа не дает, хотя очень сильно озадачивает. Не дает потому как не демонстрирует системы в действтиях читера. А вот в совокупности с предыдущими такая система обнаруживается и последний трек выглядит уже настолько показательным что диву даешься как человек так купился. За Шпунтиком я наблюдал примерно примерно две недели практически со второго - третьего дня войны после очень странного случая. Была дневная миссия, из синих только он, и трое красных включая меня. Был самый конц миссии, минут 10 до конца я еще с кем то (не помню) садился на филд, в это время взлетел Шпунтик с филда напротив, квадратах в двух и в жесточайшем цейтноте времени полетел не к ближайшему филду где были мы а к филду в два или немного больше дальше и в стороне. где летал над филдом третий красный и ждал конца миссии, на последних минутах Шпунтик сбивает его. Этот нелогичный на первый взгляд поступок весьма озадачил меня и я решил посмотреть за Cosmasom (я не знал тогда что это Шпунтик). Стал писать треки, если были сомнения в действиях - просматривал и анализировал. Выяснилась такая вещь - когда он не участвует в каком либо мясе, а ищет бомберов, то выдвигается в глубину и первым (!) из всех синих кто на прикрытии объекта начинает целенаправленно отслеживать курс бомберов и идти за ними. Дальность всегда разная, когда изменения его курса начинают четко отслеживать курс бомбера. От 6-7 квадратов до 2-3. Причем если прикрывает группа в которой и он сам, то остальные члены прикрытия начинают выдвигаться к бомберам когда Шпунтик от бомберов на дистанции от 2 до 1 квадрата. Так нас разобрали под Курском, когда шли бомберы с хорошей казалось бы прикрышкой. Мегасашу он убил иначе. Взлетел на севере, Саша в центре, когда стало ясно что саша идет на запад он пошел строго на юг где был мид и сопля. Миссия боевая, синяя наземка на севере, летят двадцатые туда, вкусные. А синий мид - танки в селе, красные на него почти никогда не ходят и не только в этой войне и Шпунтику это очень даже известно. Шпунтик сначала шел чтобы перехватить Сашу на дистанции, но потом, когда саша изменил курс на север (т.е на цель и к Шпунтику) стал просто ждать в этом районе. Ну а дальше сбил. И таких случайностей накопилось немало. Я решил забанить Cosmasa. Состоялся разговор с Осом в ТС, показал ему трек с Мегасашей. Ос почесал репу и высказал сомнение, совершенно справедливо указывая что если не брать в расчет что: как правило Шпунтик, когда один, висит над траффиком и остреливает неосторожных красных, что мид прямо скажем говно и мы на него не ходим, Шпунтик об этом знает, а так же знает что об этом знает Саша как человек отлетавший не одну войну, и что мы не бьем сопли когда есть возможность порвать наземку кодлой, чем мы и занимались, то вполне логично что человек пошел прикрывать мид. Это если смотреть трек отдельно, а в контексте с предыдущими логика уже меняется местами. Из этого разговора я узнал что Cosmas и Шпунтик один и тот же человек, что сильно меня озадачило и огорчило одновременно. Я знал Шпунтика как уважаемого и хорошего игрока, никогда не подвергавшего под сомнение свою репутацию. Я решил не банить и посмотреть еще. Ну совсем не ожидал что это Шпунтик. Думал просмотреть еще серию треков. Но первый же трек на следующий день (который выложил) получился настолько говорящим в купе с предыдущими, что Шпунтик это, не Шпунтик - человек пошел мутной дорогой и это нужно было пресечь. Я созвонился с Зетом, все таки ситуация экстранеординарная, рассказал о ней, Зет ответил, ну тогда бань. Я прекрасно понимал что синие поднимут холливар, но эту дорогу я уже прошел однажды на догфайте когда целенаправленно изгонял хулиганов с сервера и совсем уж одиозных и неуравновешенных с форума, поэтому знал чем все это закончится - несколько синих покинет войну обвинив меня в предвзятости, диктаторстве и паранойе. Все точно так же как и на догфайте в свое время было. Будут говорить с пафосом про смерть сервера и т.д и т.п. Но это малая кровь. большая в том, что если не стремиться к чистоте рядов и честной атмосфере игры на сервере новички на войне задерживаться не будут. А именно в их притоке заключена долгожительство сервера. Поэтому лучше пусть и болезненно, но покинут проект личности уличенные в нечестной игре и еще пара сочувствующих, чем отсюда будут уходить новички, поняв что здесь честной игрой не пахнет.
Я прекрасно понимаю что читерства не победить, так же как и преступность к примеру. Но если внимательно и терпеливо следить за этим, то такие преценденты многих остановят от "попробовать" что такое чит. А кого то не остановят, но есть вероятность что такой человек запалится не в этой войне так в другой. Именно ощущение неуловимости и безнаказанности и множит их число. Вот эту уверенность нужно было сильно преуменьшить.