"...Есть ещё один знаменательный факт, который не обойдешь, рассказывая о боевой жизни Петра Кузьмича на фронте. Когда личный состав 683-го штурмового авиационного полка сражался с врагом под Полоцком, до лётчиков дошёл призыв уроженки этого города Зины Туснолобовой. Зина добровольцем ушла на фронт, стала санинструктором. Эта девушка вынесла с поля боя 128 советских солдат и офицеров. За отвагу, смелость была награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. На передовой, под Воронежем, её приняли в партию...
А потом (это было в январе 1943 года) в бою за станцию Горшечная, которая неоднократно переходила из рук в руки, Зину Туснолобову тяжело ранило. Только на вторые сутки наши разведчики нашли её еле живую. Положили на плащ-палатку и принесли в медсанбат. Врачи всё сделали, но спасти Зине руки и ноги не смогли.
Так вот эта девушка, прикованная к больничной койке и совсем беспомощная, в 1944 году обратилась к своим сверстникам-фронтовикам с взволнованным письмом. Всем сердцем, оставаясь в строю защитников Родины, она говорила:
"Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться - у меня нет ни рук, ни ног... А мне 23 года. Я прошу вас: отомстите за меня, за мой родной Полоцк, за нашу истерзанную землю, за нашу растоптанную молодость!..".
На призыв отозвались тысячи и тысячи фронтовиков. Особенно близко к сердцу восприняли призыв Зины комсомольцы летчики полка, в котором служил Андреев с товарищами. Их ответ был опубликован в армейской газете. В нём каждое слово волновало:
"Дорогая Зина! Твоё письмо дошло до сердца каждого из нас, и оно зовет нас к беспощадной мести подлым палачам.
В лесу, у грозных машин, собрались мы, комсомольцы и молодежь нашей части, чтобы заверить тебя, мужественную русскую девушку, в том, что мы приложим все силы и умение для освобождения твоего родного города Полоцка, в том, что мы будем беспощадно мстить за твое горе, ибо это и наше горе.
Отныне на фюзеляже грозной машины одного из лучших летчиков-комсомольцев нашей части, кавалера двух орденов - Красного Знамени и Красной Звезды - Петра Кузьмича Андреева будет начертано: "За Зину Туснолобову!" Эта машина уже громит и выкуривает с воздуха поганых немецких псов над твоим родным городом".
Потом вспоминал Петр Кузьмич:
- Сам тот факт, что самолёт имени Зины Туснолобовой был вручен комсомольцами части мне, воодушевлял меня на подвиги. На этом самолёте-штурмовике я сделал 106 удачных боевых вылетов, участвовал в жарких схватках с врагом. Бомбил вражеские тылы, железнодорожные составы, боевую технику, его живую силу. Я мстил за раны Зины, за нашу поруганную землю..."