насчёт возможного применения ремонтных филдов как на этой, так и на остальных картах: есть идея их размещать непосредственно вблизи линии фронта с той целью, что бы пробитые самолёты, чувствующие что до взлётного не дотянут, но охота сохранить самолёт и не дать себя записать/потерять очки, имели возможность подлататься на нём, и после либо снова в бой, либо на базу.
Этакая реализация аэродрома подскока.
Появилось время на философию, пока вы там будете тестировать наше новое гениальное.
Начать придется издалека. Ибо одно из другого вытекает.
Давным давно, некто Вачик будучи тестером, категорически протестовал против распашки аэродромов и планеты. Ибо такого не было в реальности, да и его картодельное прошлое говорило, что этого делать не надо и что это аукнется. Ответом было "хватит, мы тебя услышали". И распахали. Правда аэродромы всё равно пришлось возвращать к нормальному виду, а планета так и осталась. Из этого и исходим.
1. Когда задумывается миссия, то сразу строится её структура. Взаимное расположение аэродромов и целей. Учитываются "плечи" туда-сюда. Учитывается на чем будут летать, что носить, в каком количестве и тд. Это называется "закладываем игровой баланс". Изначально криво построенную карту уже ничем не исправишь. Её придется переделывать. Более-менее нормально построенную уже можно корректировать. Это важно.
2. Взять и просто так бездумно напихать рем. базы вблизи линейки нельзя, ибо смотрим пункт 1. Это как раз тот случай, когда сто раз подумай и ни разу не поставь. )) Рем. базы нужно изначально вплетать в миссию и строить её с учетом этих самых баз. Вот как раз и карта подвернулась Луки лето 41. При анализе её стокового варианта было ясно, что север пустой. Филды для данного сета далеко. Да еще и расположены с плюсом для синей стороны. Поэтому и возникло предложение попробовать с помощью рем. баз компенсировать данный недостаток. Получилось неоднозначно. Кто-то пишет на фиг надо, поставьте вместо ремонта настоящий филд, кто-то благодарит, типа круто про ремонт. Вот сиди и думай. А тут еще и сет такой... оригинальный... В общем, костыль получился неоднозначный и мы решили переделать карту в более привычном построении.
Я это всё к чему? А к тому что не всё так просто. И с ремонтками лучше карту задумывать изначально. И тут мы плавно переходим к пункту 3.
3. В БзХ нельзя поставить аэродром где хочешь. Ибо ровная поверхность на карте существует только в местах предусмотренных разработчиками и обозначенных на карте соответствующим символом. Это не старый Ил-2, где полевой аэродром можно было соорудить по своему усмотрению. В БзХ нигде кроме предусмотренных разработчиками мест ни сесть, ни взлететь нельзя (вспоминаем распашные работы). То есть, даже если приступить к работе над миссией с рем. базами, то нужно иметь места под них годные для взлета-посадки. А так как и при обычном построении миссии приходится ну очень кропотливо поелозить по карте в поиске подходящего места под рабочие филды - то тут не хватает филда, то тут.. Целые куски карт поэтому оказываются невостребованными. В общем, это должно сильно повезти, чтобы найти место и под действующие аэродромы и под рем. базы которые должны оказаться прям вот в нужной точке, да еще и равнозначно для обеих сторон. С таким везением можно отправляться играть в лотерею.
Исходя из всего этого могу сказать, что дорога ложка к обеду. А к ложке еще и то, что ей черпать. Ремонт сделали, а попробуй его приплести, да и поздненько... поздненько... Лет бы на надцать раньше.