Позволю себе напомнить.
Только в Белоруссии во время оккупации было уничтожено более 5295 населённых пунктов вместе с жителями.
Ещё раз, что бы дошло - 5 тысяч 295 населённых пунктов.
В основном, это были акции устрашения. Что бы местное население не содействовало партизанам, либо в наказание за акции партизан.
Кого запугивать в Бельгии (капитулировала 28 мая 1940 г.) или во Франции (капитулировала 22 июня 1940 г.)????
"... В самой своей вежливой манере Малыш ответил:
— Если не возражаете, лейтенант, я прыгну. На коленях у меня лежал планшет Мерроу с картой, и я сказал:
— Мы только что пролетели над городом под названием Сант-Никлас; по-моему, под нами сейчас находятся фермы; не открывай парашют слишком скоро.
Я еще помнил, как, подобно ленте, извивалось в воздухе изломанное тело Кози, когда он выбросился из машины Бреддока.
— Спасибо, сэр.
Он уже не обращался ко мне по имени. Это были его последние слова. Он выбросился на парашюте, и позже мы слышали, что его убили сотрудничавшие с врагом бельгийцы..." © Херси Джон Hersey John "Возлюбивший войну"
И ни кто не возмутился: «Господин Херси! Вы не правы! Такого не могло быть!»
Потому что это было. И содействие фашизму было на таком уровне, что нам, людям воспитанным на "примитивизме аля "сов. учебник по истории", понять сложно. Только в этой небольшой стране даже по меркам Европы, после капитуляции были сформированы из добровольцев две дивизии СС.
Конечно же были разные люди. Было и сопротивление.
Но можно ли сравнить их сопротивление с нашим?
Если бы их сопротивление было бы хоть как-то замечено фашистами и воспринято ими всерьёз, фельдмаршал Кейтель, войдя в зал, где должен был быть подписан акт о безоговорочной капитуляции, и увидев там, кроме представителей Большой Тройки, еще и француза, не сказал бы: «А что, французам мы тоже проиграли? »
А теперь, разные толерасты пытаются нам привить мысль: " ну как же, мы вместе воевали против фашизма ".
Только одни воевали за океаном, выполняя военные заказы. За которые мы будем расплачиваться до 2030 года. Другие, тихонечко сидели за проливом и наблюдали, кто же кому шею свернёт. СтОит ли вмешиваться? И вмешались только тогда, когда стало всё предельно ясно.
А третьи!
А третьих жгли деревнями. Умирали миллионами. Ставили детей к станкам. Голодных детей.
Вот и получается, что враг у нас был один, а война разная.
Только каким это боком к событиям происходившим в далекой, жаркой Франции? И даже не к событиям, а к кине.
Меня крайне раздражает ситуация, в которой пытаются принизить роль моей страны в той войне.
Так что с вопросом, который задал Кирилл?
Сообщение изменено: Adler_URSS, 29 Июль 2017 - 18:54.