Дуплет, я смотрю у тебя спор не ради истины. А спор ради спора.
Спокуха. )) Дуплету вообще нет дела до наших страстей. )) Но склад ума такой, что требует объяснения происходящих процессов. Назовем это "пытливый ум". ))
Я обычно с зенами дел не имею. С одной стороны конечно штурмов жалко, но с другой стороны зены добавляют ещё одну грань в игровой процесс. По сути их надо выбивать всегда. А если бы их понерфить, то я думаю игра станет скучнее. В жизни индивидуально зены может так и не стреляли, но их наверно было больше, да и из винтовок тоже по самолётам стрельба велась.
Если верить немецкому летчику, то по его мнению, по штурмующей немецкой авиации (дело происходило на Дуге) стреляло всё что может и не может. Почти цитата: если бы русские могли сбивать самолеты сапогами, то они и сапоги бы в нас кидали. То есть массированный
оборонительный огонь. А там что-нибудь кому-нибудь да прилетит. В игре такой возможности нет, поэтому одна зена = одна батарея или взвод стрелковый или рота... К тому же зеноботы всевидящие и это тоже накладывает отпечаток на систему ведения огня.
самым прямым, на большинстве карт они залочены
Кто о чем, а Толстой о кознях. ))
Вон на той карте с которой я скрин выкладывал, это ничто иное как фиксация вылета на тестах перед отправкой карты царю. Брал Месса, вешал подвесы, шел на цель, результат в графический формат. Что тебе мешает сделать тоже самое на сервере? Ну там где есть? А там где нет, там есть Ф-2 с пятнашкой. Не так мощно, но при более-менее прямом глазе и с мотор пушки можно вести эффективный огонь с предельно дальних дистанций. А потом сто десяткой. У которой бомбы таки взрываются. )) Сто десятка Г2 отличный подавитель зен. Пушки то что надо. Стоят в носу. Рапира. БК примерно бесконечно. Опять же не везде. Но где-то ж есть, правильно? Есть то это, то то, то третье. Радуйся. ))
А по поводу того, как расставлены зены... Это не часто играет роль, это всегда играет роль. Без исключений. Как для малокалиберной артиллерии, так и для средней. Правильно, грамотно, с привязкой к местности расставленные зены, это намного бОльший геморр для штурмовика, чем просто брошенное картоделом как попало - класс тот же, состав тот же, количество тоже, вот и ладненько. Не фига не ладненько. ИМХО. Спорить не собираюсь.
===============================================================================================================
Пофлудим маленько, ибо тема сама по себе интересная и неоднозначная. А потом перетащу куда нить в подходящее место. Для потомков. ))