С Раннего доступа разработчики нам говорят, что онлайн составляет 5% пользователей. и в 2014-м, и в 2015, и в 2018. 5% с их слов остаются неизменны. Вне зависимости от развития игры. Хорошо. Пусть так. Тогда, если в игру пришло 100 новых игроков, то 5 из них пришло в онлайн. И , если из игры ушло 100 игроков, то, как к маме не ходи, онлайн не досчитался пятерых. Если кто-то оспорит этот вывод, он должен оспорить и цифру 5%, в свое время озвученную Лофтом и несколько раз затем повторенную Ханом и Петровичем. Я оспаривать ее не буду.
Идем дальше. Продолжительное время список наиболее посещаемых серверов БзХ не меняется, не меняется и распределение игроков между этими серверами в праймтайм. Отсюда вывод: любой, отдельно взятый, стабильно живущий продолжительное время сервер является процентным слепком онлайна, а онлайн является процентным слепком игры в целом.
Мысль улавливаете?
Какую мысль? Такую:
По притоку новых клиентов на отдельно взятый сервер и оттоку клиентов с него можно судить о притоке и оттоке клиентов игры. Даже если это сервер Либерти, "портящий имидж игры", но заполненный в праймтайм до предела.
Дэн предоставил данные , начиная с августа 2015 по середину сентября 2018 в виде списка игроков, с датой первого и последнего посещения сервера Либерти. Всего 25777 имен.
Давайте посмотрим,- из этих 25777 человек, - сколько играло ежемесячно, сколько ежемесячно приходило новых, сколько покидало сервер навсегда, и сколько вновь пришедших играло на сервере меньше месяца. И привяжем к датам релизов, скидок, анонсов и пр. мероприятий разработчиков:
\
О как "развивается игра" ! :
1. С середины 2017 ежемесячный отток игроков превысил приток.
2. С того же примерно момента количество ежемесячно играющих на сервере уменьшается.
3. Отток игроков идет по нарастающей.
Тенденции, как говорится, " налицо". Телега катится под откос, ускоряясь. В чем дело?
1. Дело в Либерти? И народ уходит на другие сервера? где же, на каких серверах эти 20000 ушедших пользователей?
2. Дело в уходе игры в оффлайн? В оффлайне все гораздо лучше? Значит, 5% превратились в 1%, и Хан с Петровичем заблуждаются, повторяя неизменную цифру?
3. Дело в том, что действия и бездействие команды 777 убивают собственную аудиторию, как в онлайне, так и в оффлайне?
Я склоняюсь к 3-му варианту. А Вы?