Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение +/- а так же багов самолетов БЗС/М.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
6181 ответов в этой теме

#1121 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2017 - 22:02

2. Да, про меня убери.

Ok. Напишу "Спасибо за предоставленные материалы." Договорились?

Я разместил пост еще вчера. Погляди внимательно. Просто его стирали, и мне пришлось говорить с Хиромантом, чтобы хоть так восстановили.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 07 Февраль 2017 - 22:03.

#1122 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2017 - 22:19

Ок.Так и напиши: это выводы Кузнечика.

post-850-0-45482600-1508068085.jpgНу вы же понимаете, что дело не в форме ведра, а в его содержимом, правда?

DeadlyMercury

#1123 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2017 - 23:14

Ок.Так и напиши: это выводы Кузнечика.

Не. Я просто вообще попросил убрать упоминание о тебе.

Но ты знаешь, он против, из-за тебя. Я тут только могу развести руками. Ты хотел перенести это все на офф? Ты этого добился. Вот теперь, уже я против цитат меня отсюда (я надеюсь Хироманту видно). И еще, Дуплет. Вспомни мой последний пост в ЛС. Ты этого добился, маладэс.

И да. Такая конструкция обратного клапана перелива не допустит, с учетом разницы высот. Спорить, когда используются такие методы, я не буду. Но учти. Теперь я тоже буду выносить сор из избы.

Кто жаждет подробностей: https://forum.il2stu...menty/?p=500986

ЗЫ. А я то хотел по душам поговорить. Ндее. Век живи, век учись. Общество с нолевой толерантностью.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 00:02.

#1124 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 04:47

По теме и без эмоций.
http://il2war.ru/ind...e=28#entry15987
На схеме видно, что при полной заправке центропланного бака уровень топлива в нем выше маста соединения баков и днища консольного бака. Условие для
перетекания есть.
Клапан. Ниппель который. Лепесток клапана двигается вокруг оси, расположенной выше диаметра закрываемого отверстия. Уплотнение отсутствует. При малейшей несоосности и непараллельности оси лепестка с плоскостью прилегания , а все это неизбежно при массовом поизводстве, клапан будет опираться на плоскость прилегания в одной точке. Такой клапан не обеспечивает полную герметичность. Но, по первоначальному предназначению она и не нужна. Задача клапана не допустить перетеканий при резких эволюциях и возникновении боковых перегрузок. Такие перегрузки непродолжительны.

post-850-0-45482600-1508068085.jpgНу вы же понимаете, что дело не в форме ведра, а в его содержимом, правда?

DeadlyMercury

#1125 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 09:50

Теперь немного посчитаем/поэкспериментируем.

Пусть средний зазор между лепестком и седлом 0,1мм ( это очень хорошо для такого клапана). При диаметре седла 20мм эквивалентное круглое отверстие будет иметь диаметр 2,8мм. Теперь эксперимент. Берем старую посудину высотой 250-300мм , сверлим в днище отверстие 2,8 мм, заполняем водой. Не знаю, какая утечка получится у вас, у меня вышло 1,3-1,5 л/мин. Авиационный бензин при нормальных температурах субстанция более текучая, чем вода. Ну пусть будут те же 1,5 л/мин. Половина консольного бака заполнится за 33 минуты.  Заливаем бензин только в центроплан.  10 мин. на проверку и осмотр самолета, 5мин на выруливание, через 20 мин. после взлета уровень топлива в баках выровнялся. Еще не вступили в бой, а наша "трехбачная" уже опять стала "пятибачной". Не получилось. :(

DeadlyMercury

#1126 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 10:37

Бредовые теории обсуждать не собираюсь. У тебя есть обратный клапан стоявший на Ла-5 8 серии? Не ошибусь, если скажу, что НЕТ. Соответственно все остальное выдуманное из головы Дуплета является БРЕДОМ.

ЗЫ. А еще есть такая птичка, Дятел называется.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 10:38.

#1127 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 10:49

А это не для обсуждения с тобой. Можешь не обсуждать. :)  Для тех, кто готов опровергнуть бредовую идею, которая основана на имеющемся чертеже клапана, расчете, эксперименте и сокрушениях Кожедуба ( вот тупой! вместо того, чтоб залить только в центроплан, плакался о доставшемся дубовом самолете, пока не огреб на нем в бою!), прошу найти хотя бы мемуарные упоминания о заправке только в центропланные баки ЛаГГов-3 или Ла-5 с 1-й по 8-ю серию.

DeadlyMercury

#1128 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 10:54

А это не для обсуждения с тобой. Можешь не обсуждать. :)

А рот мне затыкать не надо. Еще раз - у тебя есть обратный клапан Ла-5 8 серии? Есть? Отлично, вот и поставь натурный эксперимент. Нету? Тогда не выдумывай БРЕД про то, что было протекание. В приведенном тобой же руководстве все русским по белому написано. И ни слова про протекания, а ведь обычно, такие вещи пишут.

ЗЫ. Упоминание о тебе в моем посте, не без труда, но удалено. Я свое слово сдержал.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 10:56.

#1129 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 10:58

Еще момент. Эксплуатационный. Заправщик, гад, не залил внешний бак. Ну вот такая забывчивая сволочь. Или присоветовал ему кто ( мол лавка легче станет и запорхает, аки ласточка!), но вот пилоту об этом не сказал по какой-то причине. Ломанул другие лавки заправлять.  Если клапан абсолютно герметичен, и не допускает выравнивания топлива по бакам. прыгнул пилот по тревоге в кабину. Включает питание. Смотрит на приборы. Так. Давление воздуха, - норма,  Давление масла, топлива,- норма. Топливомер, - норма! Положенное время отлетаем! И не видит бедный, что топлива-то ему на треть не доложили, и все его расчеты по дальности,  сверки их с прибором лажа. Хорошая такая защита от дурака-заправщика этот абсолютно герметичный обратный клапан! :)

DeadlyMercury

#1130 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 11:04

Еще момент. Эксплуатационный. Заправщик, гад, не залил внешний бак. Ну вот такая забывчивая сволочь. Или присоветовал ему кто ( мол лавка легче станет и запорхает, аки ласточка!), но вот пилоту об этом не сказал по какой-то причине. Ломанул другие лавки заправлять. ...

И тут его на пути особист перехватил:

- Это ты, чтож, саботажем заниматься?!!! Да я тебя, по законам военного времени!!! Бах.. Бах...

Жалко техника.

ЗЫ. Или ты не знаешь, или забыл. Но работа авиатехников ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, мне немножко знакома.

#1131 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 11:04

А рот мне затыкать не надо. Еще раз - у тебя есть обратный клапан Ла-5 8 серии? Есть? Отлично, вот и поставь натурный эксперимент. Нету? Тогда не выдумывай БРЕД про то, что было протекание. В приведенном тобой же руководстве все русским по белому написано. И ни слова про протекания, а ведь обычно, такие вещи пишут.

ЗЫ. Упоминание о тебе в моем посте, не без труда, но удалено. Я свое слово сдержал.

Кузнечик! Ты со мной обсуждаешь?  Хорошо, возвращайся к обсуждению. Но только не хлопай дверью. И не переходи на личности. Аналог клапана подойдет? Такой же по устройству?  В выходные сделаю.

DeadlyMercury

#1132 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 11:07

Кузнечик! Ты со мной обсуждаешь?  Хорошо, возвращайся к обсуждению. Но только не хлопай дверью. И не переходи на личности. Аналог клапана подойдет? Такой же по устройству?  В выходные сделаю.

Не я первый все эту х..ню начал. Не пойдет, т.к. ты даже не знаешь из чего и как он был сделан. И да, после твоих действий, себя обязанным соблюдать какие бы то ни было правила, НЕ СЧИТАЮ. Ситуацию могут НЕМНОГО исправить твои извинения(искренние причем!).

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 11:08.

#1133 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 11:12

И тут его на пути особист перехватил:

- Это ты, чтож, саботажем заниматься?!!! Да я тебя, по законам военного времени!!! Бах.. Бах...

Жалко техника.

ЗЫ. Или ты не знаешь, или забыл. Но работа авиатехников ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, мне немножко знакома.

Да, перехватил, и расстрелял. Жаль, пилота упавшего не вернешь. Но коллеги особиста еще и по КБ пройдутся, найдут вредителя, который каждый бак топливомером не снабдил, как на Иле или Яке. Клапаном герметичным снабдил, понимаешь, а средством контроля нет. Тоже под расстрел умника!

Не я первый все эту х..ню начал. Не пойдет, т.к. ты даже не знаешь из чего и как он был сделан. И да, после твоих действий, себя обязанным соблюдать какие бы то ни было правила, НЕ СЧИТАЮ. Ситуацию могут НЕМНОГО исправить твои извинения(искренние причем!).

Как, - знаю . Чертеж есть. Из чего, - из металла. Эластичных уплотнений на чертеже не показано.

В чем перед тобой извиняться, не представляю.

DeadlyMercury

#1134 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 11:14

В чем перед тобой извиняться, не представляю.

:) Понятно все. Я про дятла, не просто так написал. Самое главное, ладно бы я рогом уперся... Дак ведь нет, и в мыслях не было. Но все равно надо было побежать и настучать быстрей своего голоса. Зачем? Непонятно. Видимо, очень захотелось меня в грязи вывалять.

ЗЫ. Можешь делать все что хочешь, и как хочешь. К обратному клапану Ла-5, твое поделие отношение иметь не будет никакого, конечно.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 11:16.

#1135 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:02

По теме. Рассмотрим ситуацию. Клапан абсолютно герметичен и не допускает выравнивания уровня топлива. Заправили 100%.  Пролетели спокойно треть полета до места боя. Топливомер показывает выработку 30% топлива. И тут бой . Пяток-десяток эволюций с боковой перегрузкой, и топливо из крайних баков через клапаны забросило в центральный бак, а обратно не пустило ( клапан-то ведь абсолютно герметичен!).  Время прошло чуть, но на форсаже топлива еще треть выработано, а прибор показывает больше ( уровень-то за счет заброса в центральном баке выше, чем в наружных), еще половина по прибору. Все , бой окончен, пилот отдышался, успокоился, смотрит на топливомер, - о, еще полбака,  можно минут десять патрулировать, а потом и домой. Так и сделал. Прибору поверил. А до дома не долетел на эти десять минут топла не хватило. Потому что перетекание во внутренние баки без последующего выравнивания уровня топлива тарировку прибора изменило случайным образом. Нафига такой прибор нужен, если он правильно показывать остаток топлива не может ?

Назначение клапана в топливной системе. При спокойном полете он не нужен. Только создает дополнительное сопротивление и  добавляет вес. Его задача, - не допустить РЕЗКОГО оттока  из центрального бака при эволюциях с боковой перегрузкой. Чтоб заборник топлива не оголить. Пусть лучше временно в центральном баке топлива больше станет, чем утечет из него.  Но превышение уровня в центральном баке тоже не хорошо ( см. абзац выше). поэтому, чтоб показания топливомера в полете после резких эволюций соответствовали действительному остатку топлива, клапан должен допускать выравнивание уровня топлива. Поэтому клапану абсолютная герметичность противопоказана топливомером. Или надо ставить по топливомеру в каждый бак.

Сообщение изменено: Dooplet11, 08 Февраль 2017 - 12:03.

DeadlyMercury

#1136 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:03

Обратите внимание, по крайней мере в игре, топливомер в ЛА-5 будет показывать полный бак до некоторой выработки. Возможно, при выработке внешних топливных баков, как раз и начинается убавление топлива по топливомеру.

#1137 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:05

Обратите внимание, по крайней мере в игре, топливомер в ЛА-5 будет показывать полный бак до некоторой выработки. Возможно, при выработке внешних топливных баков, как раз и начинается убавление топлива по топливомеру.

Угу. Меня, кстати всегда вводило в заблуждение, заправляю 70%, а топливомер показывает полные баки. Но, кстати, по мере выработки, он становится точным. И ситуации когда "я думал у меня есть еще 50 литров, а их нет..." в игре не возникает, если хотя бы изредка кидать взгляд на приборную панель.

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 12:06.

#1138 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:06

По перетеканию не перетеканию. Вы непродуктивно спорите и спор пошёл не в то русло. Нужно смотреть конструкцию клапана в другой проекции. Если конструктивно предусмотрен обратный ток топлива, то будет сделано специально пусть небольшое, но отверстие или проточка в крае клапана или прилегающей окраине. Если отверстия нет, то клапан следует считать герметичным.

#1139 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:07

Клапана также стоят  между центральным баком и центропланными.  Но даже при герметичных клапанах ( пусть Кузнечик прав!) выработка идет из баков параллельно практически.  Так что показания топливомера в игре. - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС к изучению, не баг ли это.

ПыСы. Практически, - на вес столба жидкости, равный весу лепестка обратного клапана плюс усилие открытия обратных клапанов системы наддува инертными газами.  

Сообщение изменено: Dooplet11, 08 Февраль 2017 - 12:13.

DeadlyMercury

#1140 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:12

Иначе всё это выглядит, как моделирование "плохих" замков на фонарях, за что критиковали разработчиков. Если клапан, который спроектирован, как  непропускающий обратный ток, начинает пропускать - то это дефект. Дефектов быть не должно и не стоит углубляться в их обсуждение.

И следом вопрос к людям, знающим специфику работы техников в ВВС (она вряд ли поменялась): Если поступил приказ, скажем заправить 50% топлива, а баков 4, в какие баки будут лить топливо, в каждый по 12,5% или в 2 по 25%.

#1141 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:16

По перетеканию не перетеканию. Вы непродуктивно спорите и спор пошёл не в то русло. Нужно смотреть конструкцию клапана в другой проекции. Если конструктивно предусмотрен обратный ток топлива, то будет сделано специально пусть небольшое, но отверстие или проточка в крае клапана или прилегающей окраине. Если отверстия нет, то клапан следует считать герметичным.

Щель может быть задана положением оси лепестка. Технологически это экономичнее, чем дополнительная операция по проточке/сверлению.

DeadlyMercury

#1142 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:17

Клапана также стоят  между центральным баком и центропланными.  Но даже при герметичных клапанах ( пусть Кузнечик прав!) выработка идет из баков параллельно практически.  Так что показания топливомера в игре. - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС к изучению, не баг ли это.

Поскольку топливомер стоит в центральном баке, то в любом случае (в реальном самолёте) будет такая ситуация, что центральный бак заполнен под завязку, а в крайних баках ещё есть место.

#1143 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:17

И следом вопрос к людям, знающим специфику работы техников в ВВС (она вряд ли поменялась): Если поступил приказ, скажем заправить 50% топлива, а баков 4, в какие баки будут лить топливо, в каждый по 12,5% или в 2 по 25%.

Точного ответа на этот вопрос я дать, естественно, не смогу. Но точно знаю другое, обычно приказы бывают весьма детальными, и там должно быть прописано, что и как. А как иначе то? :) Учитывая, какие кадры в войну шли в техники... (Дед очень хотел быть летчиком, но по возрасту не прошел).

#1144 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:19

Иначе всё это выглядит, как моделирование "плохих" замков на фонарях, за что критиковали разработчиков. Если клапан, который спроектирован, как  непропускающий обратный ток, начинает пропускать - то это дефект. Дефектов быть не должно и не стоит углубляться в их обсуждение.

А вот это зависит от многого. От центровки, от наличия клапанов,   даже от наличия и точности счетчика на заправочном пистолете. Вопрос к тебе. у тебя клапанов на Сокате нет. А заправляешь ты ее в одну горловину, или в две?

DeadlyMercury

#1145 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:20

Щель может быть задана положением оси лепестка. Технологически это экономичнее, чем дополнительная операция по проточке/сверлению.

Нужна другая проекция клапана. Но мне что-то подсказыват, что он априори задуман, как герметичный. Герметичный клапан несёт в себе массу плюсов, по сравнению с негерметичным.

#1146 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:22

Поскольку топливомер стоит в центральном баке, то в любом случае (в реальном самолёте) будет такая ситуация, что центральный бак заполнен под завязку, а в крайних баках ещё есть место.

Скорее наоборот. Вспомни про то, что в техданных Лавки суммарный объем топлива меньше суммарного объема баков.

DeadlyMercury

#1147 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:23

А вот это зависит от многого. От центровки, от наличия клапанов,   даже от наличия и точности счетчика на заправочном пистолете. Вопрос к тебе. у тебя клапанов на Сокате нет. А заправляешь ты ее в одну горловину, или в две?

Если не под завязку, то в одну. Если под завязку, то в две.

ps При зависшем клапане в ЯК-18Т, т.е. когда одно крыло сухое, а второе под-завязку, самолёт абсолютно нормально и адекватно управляется. Элеронов хватает с бооольшим запасом.

#1148 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:25

Нужна другая проекция клапана. Но мне что-то подсказыват, что он априори задуман, как герметичный. Герметичный клапан несёт в себе массу плюсов, по сравнению с негерметичным.

Олег, что тогда делать с врущим топливомером? Ты на пилотаже натолкал топлива в центральный бак, дальше как понять, сколько осталось топлива всего?

Если не под завязку, то в одну. Если под завязку, то в две.

ps При зависшем клапане в ЯК-18Т, т.е. когда одно крыло сухое, а второе под-завязку, самолёт абсолютно нормально и адекватно управляется. Элеронов хватает с бооольшим запасом.

У  него при этом топливомер один или два, и что показывают?

DeadlyMercury

#1149 Vachik

Vachik

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 694 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:30

Аналог клапана подойдет? Такой же по устройству?  В выходные сделаю.

Смысла нет тратить время в пустую. Показанный на рисунке клапан не обеспечит герметичности. Сама конструкция этого не предполагает. Как ты не притерай пластину к седлу, без уплотнения герметичного запирания не будет. К тому же нужно нагнетающее усилие на пластину со стороны полости которая запирается. Это либо давление среды (достаточно большое, а в баке его нет), либо пружиной, либо приводом. Ничего этого нет. Пластина "висит" почти вертикально, а давление столба бензина в баке крайне мало. В той конструкции, что я вижу, не будет он держать. Тут с Дуплетом согласен. В одну сторону много, в другую минимально, но будет пропускать.

И да, после твоих действий, себя обязанным соблюдать какие бы то ни было правила, НЕ СЧИТАЮ.

Очень не советую принимать такую линию поведения к действию.

Не умеешь без эмоций дискутировать, лучше тогда вообще этого не делай. Это всех нас избавит от лишних проблем.

#1150 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:33

Не умеешь без эмоций дискутировать, лучше тогда вообще этого не делай. Это всех нас избавит от лишних проблем.

Я то умею как раз. Обрати свой взгляд на оппонента, пожалуйста. Да, обещаю оставаться в рамках правил этого форума. :) Но не более того.

#1151 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:38

Олег, что тогда делать с врущим топливомером? Ты на пилотаже натолкал топлива в центральный бак, дальше как понять, сколько осталось топлива всего?

У  него при этом топливомер один или два, и что показывают?

Ну во-первых на пилотаже особого скольжения не должно быть, соответственно "лишнего" топлива в центральном баке не появится. Во-вторых, пилот в полёте считывает периодически показания топливомера и если пришлось поводить носом самолёта, т.е. создавать скольжения, то заметив увеличение уровня в баке, пилот поймёт, что натекло из крайних при скольжении и будет держать в голове эту информацию.

В-третьих, не забывайте про то, что самолёт ЛА-5 жрёт топливо вёдрами за считанные минуты и все эти перетекания, утекания будут очень быстро нивелированы элементарным расходом. Т.е. пилот после скольжения увидит, что топливо выросло по уровню, но расход пошёл быстрее. Когда расход перейдёт в нормальный, значит опять уровень сровнялся во всех баках.

Дополнение: И самое главное, забыл. Пилот ОБЯЗАН возвращаться на аэродром с навигационным запасом на полчаса полёта. Это правила для любой авиации. Т.е. +- по топливомеру вполне допустим. Никто не будет торчать в воздухе до сухих баков.

Как у ЯК-18 т по топливомерам не знаю, возможно их два.

Сообщение изменено: ROSS_Wespe, 08 Февраль 2017 - 12:42.

#1152 Vachik

Vachik

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 694 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:46

Это и у Мига так. Полная заправка 480 л., а прибор размечен на остаток в 300 л.

Для корректного контроля нужно каждый бак оборудовать системой "первичный датчик - вторичный датчик". Вот как на Р-40. У него баки "раскиданы" по самолету на разной высоте и разной конструкции. При этом очевидно никакого перетекания не происходит, летчик определенно задает с какого бака будет идти расход. 

Да, обещаю оставаться в рамках правил этого форума. :) Но не более того.

Ок. Очень бы этого хотелось. 

#1153 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:47

Смысла нет тратить время в пустую. Показанная на рисунке клапан не обеспечит герметичности. Сама конструкция этого не предполагает. Как ты не притерай пластину к седлу, без уплотнения герметичного запирания не будет. К тому же нужно нагнетающее усилие на пластину со стороны полости которая запирается. Это либо давление среды (достаточно большое, а в баке его нет), либо пружиной, либо приводом. Ничего этого нет. Пластина "висит" почти вертикально, а давление столба бензина в баке крайне мало. В той конструкции, что я вижу, не будет он держать. Тут с Дуплетом согласен. В одну сторону много, в другую минимально, но будет пропускать.

Опять же напомню про нехилый расход топлива. Все эти копеешные обратные перетекания быдут высасываться и нивелироваться расходом двигателя.

Самолёт не будет стоять на аэродроме с полупустыми баками, он будет только либо с пустыми, либо с полными под завязку (дежурное звено).

Ну а напоследок я думаю, что самолёты всегда заправляли только под завязку. Топлива лишним не бывает в боевом вылете, а сам бой в реальности, не очень то напоминал филегранный пилотаж , дневники Покрышкина это хорошо иллюстрируют. 

#1154 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:52

Это и у Мига так. Полная заправка 480 л., а прибор размечен на остаток в 300 л.

Для корректного контроля нужно каждый бак оборудовать системой "первичный датчик - вторичный датчик". Вот как на Р-40. У него баки "раскиданы" по самолету на разной высоте и разной конструкции. При этом очевидно никакого перетекания не происходит, летчик определенно задает с какого бака будет идти расход.

Не думаю, что в войну придавалось значение таким, все-таки мелочам, настолько. Вон на Яке увидеть топливомеры можно вообще только взглянув на одно и на второе крыло, что весьма неудобно. Главную задачу, тем не менее топливомеры выполняют - не позволяют пилоту остаться с пустыми баками. Ну а большую точность, наверное, все же можно опустить.

Ну а напоследок я думаю, что самолёты всегда заправляли только под завязку. Топлива лишним не бывает в боевом вылете, а сам бой в реальности, не очень то напоминал филегранный пилотаж , дневники Покрышкина это хорошо иллюстрируют. 

Абсолютно согласен. По времени вылетов, игра, это всего лишь симуляция, причем с учетом "полетать пару часиков под пивко". В реальности же каждый грамм топлива в полете - на вес золота. И да, Веспе, насколько я помню "точка невозврата" придумана еще ДО Великой Отчечественной?

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 13:11.

#1155 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:58

Это называется получасовой аэронавигационный запас. Пилот обязан прилететь к конечной планируемой точке (аэродром посадки) с этим запасом. Т.е. полёт планируют туда-обратно+полчаса. Боевая истребительная авиация, это всё таки и прежде всего авиация, которая большую часть времени просто летает. Взлетает, летит по маршруту, садится, уходит на запасной. Бой занимает мизерное время от общего времени полёта самолётов в целом. Поэтому задача покрутиться с минимальным весом уж точно не в приоритете.

Сообщение изменено: ROSS_Wespe, 08 Февраль 2017 - 13:02.

#1156 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 12:59

Ну во-первых на пилотаже особого скольжения не должно быть, соответственно "лишнего" топлива в центральном баке не появится. Во-вторых, пилот в полёте считывает периодически показания топливомера и если пришлось поводить носом самолёта, т.е. создавать скольжения, то заметив увеличение уровня в баке, пилот поймёт, что натекло из крайних при скольжении и будет держать в голове эту информацию.
В-третьих, не забывайте про то, что самолёт ЛА-5 жрёт топливо вёдрами за считанные минуты и все эти перетекания, утекания будут очень быстро нивелированы элементарным расходом. Т.е. пилот после скольжения увидит, что топливо выросло по уровню, но расход пошёл быстрее. Когда расход перейдёт в нормальный, значит опять уровень сровнялся во всех баках.
Дополнение: И самое главное, забыл. Пилот ОБЯЗАН возвращаться на аэродром с навигационным запасом на полчаса полёта. Это правила для любой авиации. Т.е. +- по топливомеру вполне допустим. Никто не будет торчать в воздухе до сухих баков.

Как у ЯК-18 т по топливомерам не знаю, возможно их два.

Если особого скольжения не должно быть, не должно быть и особого перетекания из бака в бак. И само наличие обратного клапана становится абсурдным. Если перетекание такое, что его стоит опасаться, ставят обратный клапан. если он герметичен, то то перетекание, которого опасаются быстро натолкает топливо в центр. А сколько его осталось до момента невозврата, прибор не скажет. Пилот привык к определенному расходу для прогнозирования, а тут по прибору расход пошел быстрее. Насколько? как рассчитать время и момент невозврата?

DeadlyMercury

#1157 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 13:02

Это называется получасовой аэронавигационный запас. Боевая истребительная авиация, это всё таки и прежде всего авиация, которая большую часть времени просто летает. Взлетает, летит по маршруту, садится, уходит на запасной. Бой занимает мизерное время от общего времени полёта самолётов в целом. Поэтому задача покрутиться с минимальным весом уж точно не в приоритете.

Только ли получасовой? Неоднократно во всяких художественных фильмах, видел насколько важна "точка невозврата" для стратегических бомбардировщиков, топливозаправщиков, и т.д. Врут?

Сообщение изменено: =13IAP=Ky3He4uK, 08 Февраль 2017 - 13:11.

#1158 ROSS_Wespe

ROSS_Wespe

Старший лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 13:04

Что за точка невозврата? Я не знаю такого термина.

#1159 Dooplet_II

Dooplet_II

Капитан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 314 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 13:08

Про датчик. Вот топливная система в изометрии.
2.jpg
Вот схема расположения баков на самолете
36_47_220_pic_87.jpg
Вот схема этой топливной системы( показана половина).
Безымянный.jpg

Тому, кто хоть что-то понимает в пневмо-гидросхемах, ясно, что забор из баков идет параллельно.
Поэтому вопрос, почему топливомер не показывает расход сразу.
На схеме показан вариант, ести обратные клапаны герметичны. Как работать с топливомером ка, который показывает непонятный остаток? Как, видя его показания в данный момент, прикинуть дальность полета?
"Точка невозврата" - точка, из которой уже нельзя достичь аэродрома вылета.

DeadlyMercury

#1160 =13IAP=Ky3He4uK

=13IAP=Ky3He4uK

Хреноплет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2017 - 13:09

Что за точка невозврата? Я не знаю такого термина.

Извини, неправильно сказал. Точка возврата, конечно жеж.

В теории катастроф, теории управления — максимальное временно́е или дистанционное удаление объекта (самолёта, корабля, машины, человека) от места отправления для гаранти­ро­ван­ной возможности вернуться.

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей