Из любопытного:
Румынские Харрикейны (отметились под Одессой, кстати)
По ВВС РККА под Одессой нашел
вот что:
К этому сроку, когда наступление румынских войск было остановлено на подступах к городу Одессе, основной силой, сдерживающей вражескую авиацию на южном участке фронта, стал 69 ИАП из состава 21 САД. 69 иап, имеющий на 22 июня 1941 года в своем составе 70 И -16 и 5 МиГ-3 в течение трех месяцев обороны Одессы не только защищал город, но и выполнял многочисленные вылеты по противодействию вражескому наступлению.
Яков в 69м иап не было вообще. При этом Яки были в целом в составе Юго-западного фронта, и уже в сентябре (а у нас линия фронта пораньше сентября будет, хотя я предпочитаю на дату линии фронта не замыкаться, а всегда брать период пошире), были в составе 8го ИАП.
Так что притягивание такого количества Яков за уши имеет место, но оно совершенно необходимое - оставлять красным только кучу ишаков и чут-чуть МиГов неправильно.
Но именно поэтому нужно притянуть за уши и Фридрихи. Тем более, выше я привел вполне конкретный пример из 4го воздушного флота, который непосредственно участвовал в наступлении на Одессу.
Мое личное мнение - пропорции должны быть что-то вроде 12 Ф2/Ф4, 28 Е7/Е4 и прочая шушера против примерно 8 МиГов, 32 Яка-1 (никаких Як-7, никаких УТИ) и всяких Ишаков россыпью.
Так что давай будем делать эмильно-якорный баланс. Мне кажется если притереть то очень ровная и сбалансированная карта для всех получится.
Я тебе рассказывал про "эмильно-якорный баланс". Этот баланс для синих выливается в "не перекрутить и не удрать". Фридрихи тут хоть как-то позволят Яки сдерживать. И Ф2 (без 20мм), заметь, яку безнадежно в вооружении сливает. У Яка и пушка и пулеметы - злее.
Фридрихи гоняли на севере, в немецкой зоне ответственности
А непосредственно Одессу защищал только 69й ИАП с ишаками, горсткой МиГов, и совсем без Яков. Давай в одни ворота играть не будем.
Я тебе отвечу в двух ипостасях. Как картодел и как админ.
Как картодел.
Не надо передергивать историю. В наступлении на Одессу принимали участие румынские войска и Одесса была ими же оккупирована, и под их властью находилась. Немецкие истребители в небе Одессы не наблюдались. Если ты хочешь доказать данный факт - веллкомен! Готов вчитаться в исторические данные.
В обороне Одессы участвовали
В августе 1941 года началась оборона Одессы. В этом районе действовала боевая группа в составе: 8-й ИАП (24 И-16), эскадрилья 32-го ИАП (7 Як-1), 94-я ОИАЭ (4 И-15бис), штурмовая эскадрилья (6 Ил-2) и четыре эскадры гидросамолетов: 7-я, 70-я, 80-я и 82-я, в составе которых были несколько МБР-2 (морской ближний разведчик), ГСТ (гидросамолет транспортный) и два МТБ-2 (морской тяжелый бомбардировщик).
Кроме того, в Одессе базировался известный 69-й ИАП Льва Шестакова. Поддержку защитникам Одессы также оказывали 9-й ИАП (база в Николаеве), 2-й ИАП и 40-й БАП (базы в Крыму). По мере продвижения противника старые части вывели из Одессы, а их место заняли: 1-я эскадрилья 8-го ИАП, 46-я ОШАЭ (Ил-2, вооруженные PC-82), а также несколько Як-1 и И-15 из 94-й ОИАЭ. За время 73-дневной обороны Одессы морская авиация совершила 4644 боевых вылета (в том числе 624 ночью), сбив в боях 80 немецких и румынских самолетов, потеряв 47 своих машин.Если есть желание, что Яков не было - рой источники по данным полкам и доказывай, что приведенные данные обман или опечатка.
По балансу. То как ты сравниваешь как то... не уместно.
Ход твоих мыслей следующий. Ты один на Эмиле, а против тебя организованная группа. Сверху Миги, в середине Яки, внизу ишаки и чайки. Вывод - тебе пипец. Согласен. Но если ты один, а против тебя выступает организованная группа (при условии что они не на оленях а ты не в ракете) то тебе в ЛЮБОМ случае пипец. Потом ты сравниваешь Як1 и Эмиль и утверждаешь, что эмиль фигня, як его перевираживает и убивает. А то, что климб у Эмиля лучше в бою не помогает. Как решение - установка Ф4. И это по твоему баланс?

Як1 проигрывает Ф4 ПО ВСЕМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ. У него даже климба нет. И организованная группа на Ф4 ушатает любой Як, Миг и И16. Факт. Потому от твоего предложения до баланса ой как не близко. И по поводу историчности... хватит. Эта историчность как минимум один сервер уже загубила. Исторический баланс наше всё. Кроме того я на историчности поставил крест когда вчитался в характеристики Ф4 и Г2. Просто тупо по разницы веса в игре Ф4 и Г2 должны быть или без вооружения или без топлива. Самолет который не соответствует историчному прототипу тупо по весу историчным я называть не буду, каким бы именем и каким бы годом этот самолет в игре не обзывали.
А теперь как админ...
Есть на войне рядовые и генералы. Рядовой смотрит на поле боя в амбразуру и через мушку прицела, генерал на поле боя и ТВД в целом. Рандом солдат это хорошо. Схватил штык и попер в наступления, с криком ура! Но мне, как админу, этого мало. Мне нужен Рандом генерал. Способный оценить обстановку по всем картам. И дать совет по всем картам. Совет который позволит сделать сбалансированный сервер в целом. Сервер интересный двум командам. Кроме того есть такое понятие интерес одного человека, который говорит - дайте МНЕ то, а иначе МЫ летать не будем. И на самом деле у этого человека интерес только собственный. Есть Я а на всех остальных мне с кисточкой. И у этого человека может быть рациональное зерно, но мне, как админу, надо отделить это зерно, а остальное отложить в сторону и есть люди, которые МОГУТ объективно оценить ситуацию, даже летая только за одну сторону. Они могут объективно оценить ВСЮ ситуацию в целом и дать дельный совет, пусть и в ущерб своим личным интересам. Сейчас я вижу в твоей полосатой душе победу синей половины

Эмилю против Як1 не так сложно как Як1 против Ф4. Ф4 может воевать на равных, в интересных для него боях, но совсем с другими самолетами. Прости, но я как то не вижу объективности в твоем мнении. Логика - есть, объективности нету!

Так что давай мы вернемся к этой теме разговора, когда ты полетаешь на сервере ну недели 2-3 хотя бы...