Для тех, кому интересно, как и почему что-то устроено в самолете. Особенно, если это "что-то" по разному сделано в двух конкурирующих симуляторах ( ДКС и БзХ).
Управление закрылками самолета Р-51 в жизни, в ДКС и БзХ.
Как оказалось, хандбухи надо сверять с жизнью, а я в вопросе управления закрылками Р-51 был не так уж и не прав.
Час поиска в открытых источниках в интернете, "звонок другу", который смог в течении нескольких часов подкинуть еще документов и через своего друга выйти на американского пилота, летающего на реальном Р-51, и вот что удалось накопать.
По схеме управления закрылками Р-51
https://cloud.mail.r.../3kJT/wZumaVKHX
я сначала сделал вывод, что управляющий рычаг и , соответственно, закрылки можно установить на любой произвольный угол. Кинематическая схема управления закрылками тоже указывала на это:
https://cloud.mail.r.../4Qwe/4UA1F3Zhp
Получается, что по факту, механизм управления щитками Р-51,- это обычный следящий привод с механической обратной связью. На сколько переместил управляющий рычаг, на столько вдогон исполнительный механизм и отклонился.
Кроме того, ни на гидросхеме, ни на кинематической схеме никаких промежуточных фиксирующих элементов не замечалось.
Но ведь хандбух однозначно указывал, что есть четкая фиксация углов отклонения:
"Ручка закрылка ( 25, рис. 1-4) расположена с левой стороны кокпита, в кормовой части консоли. Ручка имеет шесть положений: вверх, 10, взлет 20,30,40 и 50. В каждом из отмеченных положений имеется фиксатор, и закрылки гидравлически перемещаются на указанный угол.Максимальный разрешенный угол наклона закрылков определяется скоростью полета."
Налицо явное разночтение, и возникает вопрос, где правда? За правдой пошли к пилоту, летающему в наше счастливое время на Р-51. Его спросили: А сколько,сэр, у тебя положений закрылок? Пилот сначала озадачился: Каких таких положений? Потом пошел смотреть на самолете. Оказалось, на реальном самолете при перемещении управляющего рычага есть щелчки фиксирующего механизма, но и в промежуточное положение рычаг поставить вполне можно. А значит, и закрылки при желании можно установить на любой угол в пределах сектора отклонения. «Зарубки есть» - так он говорит.
Причем пилот ощущает этот рычаг, как прямой указатель угла выпуска: на сколько повернул - на столько и закрылки вышли, словно их рукой поворачиваешь, очень удобно.
Тогда, спрашивается, для чего конструкторы Р-51 сделали фиксаторы?
Я предполагаю. Рычаг управления закрылками расположен слева под задницей пилота ( как у МиГ-3) , там же и контрольная шкала , которую пилоту в полете разглядеть сложновато ( в отличии от МиГа, у которого шкала отклонения щитков прямо под ногами). Пилоту в полете , а особенно в бою, надо на ощупь быстро задать нужный угол отклонения закрылок.Конструкторы и сказали: а давайте мы сделаем на секторе тактильные метки, говорящие пилоту, на какой угол он переместил управляющий рычаг! Вот так, думаю, и появились фиксаторы и запись в РЛЭ, которые давали возможность пилоту в слепую контролировать угол отклонения пошагово, но не ограничивающие его в реальности выбрать любой другой установочный угол. В результате юзать в реальном бою закрылки Муси не в пример удобнее, чем щитки МиГа при примерно одинаковом положении задающего элемента. Кадиллак и Жигули, однако!
Где правильнее просимулировано управление закрылками Р-51, в ДКС или в БзХ?
Я считаю, что в ДКС.
Почему?
Потому что реализовать тактильно фиксатор на наших девайсах невозможно, а ограничивать пилота в выборе произвольного угла неправильно, ибо на то он и симулятор, чтобы смоделировать как можно больше, вплоть до ошибок управления.Поэтому назначенный на ось рычаг управления закрылками Муси в ДКС, как мне кажется, правильнее, чем последовательные по 10 градусов переключения "от Петровича" А "тактильность фиксирующих точек" всегда можно изобразить надписью в техночате или индикатором в оверлее, ИМХО.
Сообщение изменено: Dooplet_II, 24 Июль 2020 - 10:16.