1. И какой компромисс Петрович нашел для РВ ? Он просто сказал , что РВ "пофиксил"
Честно говоря не отслеживал, что он там говорил про РВ, в игре у них компромиссов и "фиксиков" полно ( так же как и в любой другой)
2.Осталось найти эти материалы, разосланные по штабам. Найдешь? В тех методичках по ведению воздушного боя, что я нашел за 42-45гг нет ни слова о том , что Як круче Фридриха на высотах больше 5000м. А отчете БНТ ЦАГИ за апрель 1942-го по данным Фридриха написано, что они получены НИИ ВВС и носят предварительный характер.
Покажи эту рекомендацию. В доке. Разосланной в части.
За подробностями Вам нужно обращаться к Хазанову Д.Б. который упоминает этот отчет или к Степанцу А.Т. и тот и другой приводят ссылку на источник ( ЦАМО, ф. HИИ ВВС, оп. 485655, д. 195. Отчет о воздушном бое Як-1 М-105ПА и Me-109F, 1942 г. ) или они это от скуки и тяги к охотничьим рассказам придумали?
Предварительный характер нес отчет или нет, но Хазанов упоминает, что он был разослан с рекомендациями для летного состава
3. 3 градуса,- для больших чисел Маха это много. Но важно не это. Важно то, что после 3 градусов дальнейшее отклонение РВ ничего не довало, хотя и БЫЛО ВОЗМОЖНО. Ничто руль не зажимало, но самолет на дальнейшее его отклонение ростом перегрузки не откликался. "Зажим Петровича" ограничивает градусы. А жизнь ограничивает перегрузку. Песок Петровича не важная замена овсу жизни.
Я понимаю, но это как "от перемены мест слагаемых сумма не меняется" в обоих случаях для самолета финальный результат один - он становится "дубовым"
4. В отличии от байки Петровича воспоминание у Драбкина имеет имя, фамилию и отчество. А потом , ты не видишь противоречия в словах Петровича? Зачем проверять тяги щитков, если невыход одного щитка пилот даже не заметит? Да еще это делать 40 лет? По мне, так эту байку Петрович или на ходу выдумал, или исказил смысл проверки тяг щитков себе в угоду.
Все эти воспоминания описывают другую ситуацию, на что я и указал :http://il2war.ru/ind...pic=824&p=36918
Вот что было с самолетом из воспоминаний:
" Едва я успел вывести свои «ил» из атаки и перевести его в набор, как самолет швырнуло вправо, а потом он повалился влево. Я дал ручку на вывод из крена, но «ил» все продолжал валиться на левое крыло. Посмотрел влево и увидел, что на плоскости возле самого центроплана зияет огромнейшая дыра! «Прямое попадание крупнокалиберного снаряда!» — молнией пронеслось в голове. Дал резко ручку до отказа вправо и помог еще рулем поворота, нажав правую педаль.
Самолет нехотя, с трудом начал выходить из левого крена. Я глянул на прибор — скорость упала. Пришлось добавить наддув. А зенитки все стреляют. Но теперь мне уже маневрировать совсем невозможно — и так еле-еле удерживаю самолет в горизонтальном положении....
....Но отпустить ручку нельзя ни на секунду. Нельзя даже хоть чуть-чуть ослабить давление рук на нее. Если самолет упустить на левое крыло, то выровнять его уже едва ли удастся. Сорвется в штопор — и конец.....
.....Надо правильно зайти и посадить подбитый самолет.
Если я сейчас отверну вправо, а потом буду заходить на посадку с левым разворотом, то есть дам самолету левый крен, он может вообще не выйти из него, а свалиться в левый штопор, тогда все — из штопора его не вывести. Избегая левого крена, решаю пересечь аэродром поперек, отойти подальше, затем с правым мелким разворотом, как говорят, «блинчиком», зайти на посадочную площадку. Когда буду уже на прямой, выпущу шасси. Смотрю вправо и влево, намечая ориентиры, чтобы по ним точно выйти из разворота на площадку и не доворачивать. Вот аэродром остался сзади. До отказа жму на ручку вправо и на правую педаль. Самолет медленно, нехотя стал входить в правый разворот. Значит, решение принято правильно. Капот медленно плывет по горизонту. А мне надо развернуться больше чем на 270° (строить коробочку невозможно, слишком мелкий разворот). Самолет все время пытается вырваться из правого крена. С огромным трудом удалось его удержать в развороте... Вот уже приближаются и ориентиры, которые были намечены для точного захода. Но, чтобы выйти на них, надо еще круче заложить самолет вправо, а то захода не получится. Нажимаю что есть силы на ручку и педаль. И мне удалось еще что-то выжать [135] из рулей. Самолет как-то странно, юзом, опуская капот, довернулся на узкую полоску аэродрома. Чуть отпускаю ручку и ногу — машина сама вышла из разворота и пытается завалиться на левое крыло. Но я резко перевожу ее в пологое планирование. Пора выпускать шасси. Но тут приходит мысль: «А исправно ли оно?» Ведь снаряд, разорвавшись, мог осколками повредить левое шасси. Оно же рядом. Или пробить покрышку колеса. Однако раздумывать некогда. Даю рукоятку выпуска шасси резко от себя. «Если не выпустится левая нога, тут же убираю и сажусь на «брюхо». С надеждой смотрю на лампочки. Погасли красные и загорелась зеленая правая... А что же с левой? Но вот и она засветилась приветным зеленым огоньком.....
То, что мы увидели, заставило меня застыть в изумлении. От переднего лонжерона до заднего, снизу крыла обшивки не было примерно на четверть его длины. Тяга щитков, проходящая по заднему лонжерону, была совершенно голенькая. И тут я понял, какую сделал промашку, выпустив перед посадкой щитки. Ведь окажись тяга поврежденной [136] или хотя бы погнутой, левый щиток не выпустился бы. И самолет мгновенно свалился бы в левый штопор. Это был бы полный «привет»! А ведь и без щитков можно было нормально сесть, только скорость посадки была бы больше, на 20 километров в час."
Я думаю вопросы по приведенным воспоминаниям отпали? А других Петровичу никто не привел, поэтому его "байку" про щитки документально никто не опроверг
Самое смешное, что выше в коментариях я писал, что похожая ситуация смоделировалась в этой игре на этом сервере со мной - заходил на посадку сильно поврежденный с выкрученными рулями, уже почти на краю филда выпустил закрылки(один как оказалось отвалился) и меня перевернуло - запаса рулей уже не было. Вот такой "симулятор" который дарит возможность почувствовать такие моменты
Сообщение изменено: Kermet, 12 Март 2020 - 19:47.