Дуплет, ты извини, но читать твои ссылки я не буду.
Поясни, если что то изменилось по пунктам за последние 36 месяцев в ил2.
1....
Извини, но пояснять без ссылок,- никак! Поэтому не вижу смысла лично тебе что-то пояснять.

Не силен в самолетостроительстве, но думаю все зависит от центровки и скорости. У того же 109 стабилизатор может давать как и силу направленную вниз так и вверх. На современных авиалайнерах это тоже справедливо.
Стабилизатор можно рассмотреть как крыло, а РВ как отклоняющийся закрылок. Поэтому подъемная сила на нем, как на крыле, зависит от угла атаки и от угла отклонения РВ. И , если угол атаки положителен, а РВ отклонен вниз, то подъемная сила на стабилизаторе однозначно направлена вверх. В зависимости от центровки и аэродинамического фокуса суммарный момент при этом может быть направлен как в +,так и в -.
Факт, что игра собрала вокруг себя массу людей.
Одна часть из этих интересуется авиацией. Для них актуально на примере косяков игры разобраться, почему и отчего в реале было так , а не иначе, и почему и отчего модель игры криво моделирует реальность,- дело в доступных технологиях, или в браке разработчика. Эта ветка форума для них.
Другой части просто интересно в рамках заданных игровых возможностей доказать свое превосходство в способности совместить перекрестие на экране с точкой анигиляции противника. Для них абсолютно индеферентна степень соответствия этого процесса реалу. Этой группе людей читать данную ветку форума противопоказано. Рискну предположить, что уважаемый С_В_Иванов относится к этой группе людей. Он советует Сержу продать игру. Я советую г-ну Иванову не читать эту ветку. Чтобы не входить в когнитивный диссонанс между идеальной( доя него) игрой и отстойным ( для него) содержанием данной ветки.